清英外国语学校开展“语文学科周”系列活动
提交人:王娇 | 时间:2020/11/25 12:43:48 | 浏览: | 位于栏目: 七号教室专设课程 | 编缉 | 返回首页

清英外国语学校开展“语文学科周”系列活动

为了增加学生的知识积累,增强对文字的鉴赏能力,拓宽心灵的广度与深度,提升孩子们的“综合素养”,112027日,清英外国语学校开展了“语文学科周”系列活动,提供和展现语文综合学习能力平台,全校师生踊跃参与,共享快乐学语文游园的乐趣。

此次语文学科周系列活动以年级为单位,根据学生的年龄特点,设计了《拼音大挑战》、《说文解字》、《纸片合力拼成语》、《故事新编集结号》、《民间故事大荟萃》、《诗词歌赋论英雄》等活动,用多种形式展现孩子的学习成果。

在语文教研组的精心策划下,每个社区都准备了多姿多彩的活动,学生作品精彩纷呈:让学生戴上拼音字母头套,到字母王国中找字母朋友,连成字、词或句,一年级的宝贝们在活动中培养了学习能力,为孩子在以后的更复杂、高级的学习奠定思维能力基础;让学生认真研究自己最喜欢的一个字,研究研究“前世今生”,做做生字转盘,二年级的孩子们创意无限,自主地运用多种识字方法,由学会变成会学,真正爱上识字;兴趣是最好的老师,三年级的学生通过系列的成语活动,如成语接龙、成语卡片制作、成语魔方、成语故事会展等,激发了学成语的兴趣,夯实了语文积累;四年级正是对故事感兴趣的时期,做做故事手工、故事立体风琴书、故事书签等,学生编写故事、创编故事、宣讲故事,阅读兴趣空前提高;五年级分为四个展区体验馆,“讲民间故事、辩民间故事、民间故事知识竞赛、民间故事展”,在一个个场馆中,学生徜徉、感受、体验,感民间故事的美好愿望,悟民间故事中的真善美的精神;六年级大哥哥、大姐姐则是用 “诗词歌赋论英雄”的方式进行了现场PK,诗词接龙、慧眼识珠、挑字联诗、飞花令等,最终评选出一、二、三等奖。

一个个汉字、一篇篇故事、一首首诗歌……这些穿越古今、千变万化的方块字累计的世界,需要学生不断去体味和感悟。在“语文学科周”中,各种丰富多彩的语文活动,为学生提供了一个多角度了解语文和获取语文知识的舞台,让孩子们在动脑、动手、动口的过程中领悟语文的博大有趣,寄学习于娱乐,从语文游戏中学到知识,体验语文之美,不断提高自己的语文素养!

(摄影:常青 撰稿:王娇 审核:徐梅)