胥江教师应邀在“问对教育创变者年会”上做主题发言
提交人:胥江 | 时间:2019/01/20 20:12:12 | 浏览: | 位于栏目: 课程简介 | 编缉 | 返回首页


胥江教师应邀在问对教育创变者年会”上做主题发言


1月16日,问对教育创变者年会以“进入教育创变深水区”为主题进行,著名教育管理专家、翔宇教育集团总校长卢志文先生作开幕致辞,清英外国语学校胥江老师以全国教育创变者的身份做主题发言。来自四川、云南、江苏、浙江、北京、广东等多个地区的600余位教育人士和家长齐聚成都天府新区第五小学,共同参与、体验、聆听和探讨来自全国各地40余嘉宾带来的12个工作坊和14场闪电演讲。

胥江老师从“什么是儿童地球村微社会”、“儿童地球村微社会怎么做”和“儿童微社会怎么样”三方面介绍了清英外国语学校在建设“清英儿童地球村微社会”的样态、缘起、策略和成效。组建儿童地球村微社会管理团队”、“完善儿童微社会运行模式”、“完善儿童微社会课程体系”、“建设儿童微社会课程基地”、“重建儿童微社会学习流程”、“形成儿童微社会资源体系”和“创新儿童微社会素养评价”七个方面进行了微社会的探索与实践。阐释了每一个清英儿童地球村村民在微社会建设中不断聚集、试错和创新而发生的成长故事。

清英外国语学校在奚亚英校长的睿智引领下,以“用自己的课程教与学”为课程指导思想,以“学会共同生活”为学生培养目标,从经济公民课程入手建立自己的校本经济公民课程——《金钥匙经济公民课程》,以微社会场景为载体,模拟现实的社会生活和经济生活,开展经济公民课程学科融合、体验馆建设、教师培训和儿童地球村日等多种形式促进学生财经素养的发展,构建了属于清英模式的儿童地球村微社会。