武进清英外国语学校《金钥匙经济教育》课程实施方案
提交人:胥江 | 时间:2017/09/24 20:14:51 | 浏览: | 位于栏目: 课程简介 | 编缉 | 返回首页

武进清英外国语学校《金钥匙经济教育》课程实施方案

一、课程背景

清英外国语学校创立于2007年,是一所民办性质的国际教育学校,以“学校中的儿童地球村”为发展愿景,以“学会共同生活”为学生的培养目标,自从2013年11月在学校开展儿童经济学教育以来,以社会生活场景为平台,以校本课程——《金钥匙经济学课程》开发为支撑,以学科融合为链接,从活动开展和教师培训等五个方面在儿童经济学教育方面做了系统而有益的尝试。在清英外国语学校,学校是一个地球村,年级成为部落,而教室则成为社区,所有教师、学生都成为地球村的村民。让学生可以在校园内进行社会生活场景的学习,进行相对真实而又具有教育性的社会化、生活化和职业化情境体验,60间教室成为一个个贴近学生社会经济生活的场景,并在儿童地球村内建立了阿福童之家,开设银行课程、邮局课程、医院课程、机场课程、车站课程、男生课堂、女生课程,并开辟专门数十亩田地建立阿福童农场和孔雀养殖基地等,建立CK小镇,进行货币基金会课程、保险公司课程、拍卖行课程、信息处理中心课程、股票交易所课程和超市课程等,从而形成全系列、市场化的儿童经济学教育体验模式。积累了四年多有益的实践经验,培养了一大批专业的小学经济学教育老师,形成了一定的国内外品牌知名度。

二、课程目标

总目标:让每一个儿童在发现和解决经济社会的问题中,成为具有国际视野、公民素养和企业家精神的经济公民。

1.培养学生认知财富的能力,大胆拥有自己的财富梦想,树立正确的价值观和人生观;

2.培养学生运用财富的能力,合理进行资产分配、财富分享,规划自己的人生。

3.培养学生创造财富的能力,学会以正确的方式,运用掌握的知识、技能与自己的智慧创造财富。

4. 激发学生潜能和财经素养的培养,促使他们学会自我管理、学会共同生活的经济公民。

三、课程的主要内容:

清英外国语学校《金钥匙经济学课程》共60课,以“目标模式”开展课程设计。课程围绕每个学期的预期目标,将全套课程以财商知识、储蓄与消费、计划与预算、分享与创造、儿童创业五大主题版块穿插设置。课程旨在培养小学生的自我认知能力、经济交往能力、社会责任、领导力、财商技能以及创新能力,使其最终成为具有经济眼光、合作共赢和世界胸怀的“经济公民”。

1. 财商知识:掌握基本的理财概念和知识,让学生初步学习了解理财课程的主要知识点和主要内容。为未来的知识学习和应用打下良好基础,学习并理解基本的经济学思维方式。

2. 储蓄与消费:学生通过体验学习、场景模拟掌握基本储蓄与消费的技能,通过储蓄与消费实现自己的目标,并感受、享受和分享目标实现带来的快乐和技能、技巧。

3. 计划与预算:学生可以通过生活中理财计划的制定,设定自己或团队的目标,并能够通过预算为计划的实现做好准备,培养学生的规划能力和制定财务预算实现目标的技能,以更好的为未来的幸福生活做准备。

4. 分享与创造:与学校德育教育相结合,培养学生利用自己所学的理财知识和技能,通过捐赠、基金、服务与众筹,形成正确的理财价值观和社会责任感。

5. 儿童创业:学生能通过自己所学的经济学知识和技能,通过自主创意和创新的方式,创造各种理财活动、理财产品(课程是最好的产品,如研究报告、自制手工和研制果汁和植物等),以培养学生的财经素养和经济学思维方式。


五、课程评价

1.闯关式评价法

从财商启蒙、财经素养、经济探究、创业技能和领导力五个维度形成“财经与创新”课程领域评价细则。在清英《金钥匙经济学课程》的实施过程中准确把握学生对财经素养的运用考查的具体目标和要求,逐步形成各年级的通行证“财经与创新”领域评价方案。

附表:

类 别

主要内容

主要指标

学生理财状况

储蓄记账本、行为记账本、幸福记账本、时间记账本(根据所学内容选择使用)。

储蓄行为百分比、储蓄总额、储蓄频率、开设银行储蓄账户数量、儿童节约理财(记账)行为百分比。

经济学活动

教师完成课程的最基本要求帮助学生灵活利用所学到的储蓄与消费、计划与运算的知识与技能,运用到生活实践中。

活动主题、参与学生人数、活动方案、活动情况文字及照片记录、学生成长与收获。

(2)图表式评价法

制定“财经素养8个不同指标”,形成清英“财经素养考级日”系列活动,并将财经素养等级作为学生核心素养的重要指标之一,从而做到人人参与、个个提升,并为达标学生颁发证书和提供相应清英币奖励;

我的小组                                                                                我为自己          同伴为我              家长为我              老师为我

                                                                                                点 赞               点 赞                    点 赞                     点 赞

通过经济活动, 我对 有了更多的了解                                                                                                                                      

我能认真参加每一次经济活动,完成自己承担的任务                                                                                                                   

在经济学课程和活动中善于提问, 乐于研究, 勤于动手                                                                                                                

我查找、搜集、整理信息的能力更棒了                                                                                                                                     

我能和小伙伴团结协作, 尊重小伙伴, 欣赏小伙伴                                                                                                                        

我能大方自信地向大家展示我的经济学研究成果                                                                                                                        

我能用我的智慧和行动推广我们的经济学活动成果                                                                                                                      

我的财经能力得到了提高, 感受到了成功的喜悦                                                                                                                           

(3)档案袋评价法

依托清英儿童地球村的经济情境布置和课程设计,对学生的财经素养进行跟踪记录与实时评价。借助成长记录袋记录学生从自成者、为他者和领导者的成长过程:项目研究、活动记录、参考资料/实验数据、研究成果、评价资料和获奖记载等。

附表:

类 别

主要内容

项目研究

项目研究及相关活动的计划(项目的研究方案或开题报告、各阶段计划等)。

活动记录

(包括个人独立工作项目和集体合作项目的记录、调查问卷、反映过程的照片、研究大事记等等)。

参考资料/

实验数据

对研究项目解决具有重要价值的参考资料或实验数据。

研究成果

小组或个人研究的成果———日记、随笔、研究论文、结题报告、墙报、小报、演示文稿等各种形式的成果;小组或个人在研究过程中发现的最佳问题解答方案、最好的实验记录、小组中写得最好的计划或阶段性总结、个人心得体验等等。

评价资料

包括指导教师、同学、家长的评价意见, 自评意见。

获奖记载

奖状、荣誉证书等的复印件。在进行档案袋评价的过程中教师要指导学生及时保存活动过程的经历, 及时总结活动过程的实际体会, 注意档案材料的客观性、完整性以及丰富性, 这是决定评价是否成功的重要因素。

六、课程保障

(1)组织保障

学校成立专门清英《金钥匙经济学》课程团队,课程负责人、课程的参加者,均从事一线教育教学工作,业务素质高,基础知识扎实。他们有的在担任区课题研究,能深入课堂教学试验,认真分析、并具有较强的经济课程实施能力和经验,同时借鉴国内外先进理论和实践经验教学经验作为支撑。

(二)时间保障

为了让《金钥匙经济学》课程真正落到实处,取得真正的成效,学校规定《金钥匙经济学》课程每月的研究活动与业务学习相结合,原则上每月课程总结一次,教师培训一次、每月活动一次(每月第四周周五),成员利用学校儿童地球村日、清英好声音等进行综合实践活动。

(三)硬件保障

学校专门拨款建立了阿福童职业体验中心、CK小镇等课程实施基地。并根据课程需要,建立了成系统的相应课程配套材料。并将无锡花旗银行、上海银行博物馆和武进工业设计院作为校外实践学习基地。

(四)团队优化

《金钥匙经济学》课程组集中了丰富教学教研实践经验的教师,并邀请上海佰特教育咨询中心理事长王胜、武进工业设计院3D打印项目总监杨景辉、江南银行西太湖科技支行副行长徐国峰、中信建投证劵总经理陈斌南为顾问教师,形成了清英《金钥匙经济学》课程专家指导、专业人员主导、优秀教师操作的课程研究实施模式,以期从多层次、多角度进行系统深入的课程研究、实施和评价。