常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 新教育工作室 > 活动信息

做儿童阅读的点灯人——清英外国语新教育工作室开展读书沙龙

来源:本站原创  发布人:孙爱国  发布时间:2016-10-30  浏览次数:

做儿童阅读的点灯人

——清英外国语新教育工作室开展读书沙龙

每个生命都是一枚神奇的种子,而阅读正是培育种子的最好的滋养。10月26日,清英新教育工作室的成员们聚集在校阅读馆,进行了主题为“儿童阅读”的读书沙龙活动。

活动中,每位成员都分享了最近阅读的一本好书。胥江老师的《儿童技能教养法》,让大家学到了许多寓教于乐的实用又有趣的方法帮助孩子克服成长中的各种困扰,这个方法直观有效,孩子们喜欢它,家长、老师们也无一例外地给予极高的好评;张中权老师的《喜阅读出好孩子》,让大家懂得了许多引导孩子阅读的方法,使用这种方法,掌握这种方法,让孩子都爱上阅读;王娇老师的《中国人阅读书目》中清楚地列出了适合学生阅读的书籍,为学生的成长提供了一张基础的阅读地图;魏晓宇老师的《正面管教》,让大家明白了教育孩子是在理解孩子的基础上发生的,孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力;朱亚燕老师的《如何阅读一本书》,让大家体会到要想把书真正读成自己的,是有方法的,是有层次的,从基础阅读—检视阅读—分析阅读—主题阅读四个层次循序渐进……最后,工作室领衔人马校长做总结发言,他提出:“我们应该拓宽阅读的渠道,不仅仅局限在书本上,欣赏有教育意义的电影也是一种阅读的方式。”为此,他还向成员们推荐了许多适合孩子和老师观看的影片。

清英一直重视孩子阅读习惯的培养,重视孩子阅读能力的提升,从每日晨诵到睡前阅读,从班级共读到学校读书节,从班级读书分享会到学校每周二的读书活动……清英时刻充满着浓浓的书香,清英孩子也终日与书香为伴。近期,新教育工作室针对阅读还会举行丰富多彩的活动,比如整本书的阅读指导、吟诵的展示、“自己的一本书”展示活动等,相信在成员们的共同努力下,每个孩子都能养成良好的阅读品质。

为人师者的我们应怀揣着一颗不老童心,做儿童阅读的点灯人,把自己的聪明才智,化作一根根点灯的火柴,领着孩子们去点亮那一盏盏心灵之灯。清英新教育工作室以此作为奋斗的目标,从自身做起,感染身边更多的老师,让每一个清英学子在清新的书香中尽情地呼吸。

(清英外国语学校供稿 文:刘军 图:刘军 审核:朱亚燕)