常州市武进清英外国语学校
清英党建
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 清英党建 > 支部建设

2016清英支部工作计划

来源:本站原创  发布人:常青  发布时间:2016-09-09  浏览次数:

努力实践 完善党性  做最美清英人

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以全面提高教师职业道德素质为核心,以爱岗敬业、教书育人、为人师表为重点,以规范管理、提高质量为目标,紧紧围绕教育创新、内涵发展这一主题,解放思想、实事求是、与时俱进、扎实工作、开拓创新、进一步加强和改进党支部和党员队伍建设,探索新时期党建工作新思路,为创建学习型党组织和建设和谐校园服务,为增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力服务,为清英内涵发展助力,用党性和党员的标杆为学校发展服务,走在学校新课程改革最前沿。为清英再创新高提供坚实的组织和思想保证。

二、工作目标

1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强政治和业务学习,提高全体党员思想和专业素质;

2、加强教师职业道德教育,大力加强师德建设。继续扎实开展“一个党员一面旗帜”活动,发挥党员教师的先锋模范作用;党员做好义务岗工作,确保学生上学、放学时段的安全。

3、加强基础党建工作,认真组织好组织常规活动,创新“两学一做”措施、保证“三会一课”质量,继续开展“三比三创三提升”活动。

4、加强党风廉政建设,开展党员示范岗活动,创新党员志愿者服务工作。

三、工作重点

1、将十八大精神学习进一步引向深入。要落实理论学习制度,提高学习效果。以学习贯彻科学发展观为重点,深入学习“三个代表”重要思想、十八大精神,联系学校实际,用理论指导实际工作,争先创优,使学校领导干部的理论水平上一个新台阶。

2、努力提高领导干部队伍的工作效率。根据清英干部队伍的特点,要进一步强化业务学习和培训,提高业务能力。进一步强化干部责任制,使每一名干部明确工作目标和工作职责。提高所有干部工作的积极性、主动性和专业性,形成一支思想作风好,业务能力强的干部队伍。有计划的做好后备党员干部的选拔和培养工作。

3、进一步加强干部队伍的作风建设。加强干部队伍的思想作风建设,使干部队伍做讲大局、讲团结、讲稳定、讲发展的模范;加强民主集中制建设,按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,共同决定”的原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持集体讨论决定学校重大工作,使学校的管理工作更加民主和公开,科学和规范;加强党风廉政建设,加强廉政风险防控,强化《两个条例》的学习,严格执行武进区教育系统有关干部廉洁自律的各项规定,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针。认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政文化建设,推进廉政文化进校园。开展述职述廉、述教述廉活动,自觉接受全体教职工的监督。

4、深入学习十八大及习近平总书记系列重要讲话精神。党员教师和积极分子要主动学习,加强人生观、价值观、世界观的认识,提高政治思想觉悟,突出服务意识、奉献精神,使一个党员成为一面旗帜。要不断加强党性修养,端正思想作风、工作作风,言行成为教师的楷模,并能学以致用,发挥党员的先进性作用。做好清英优秀文化党员‘一对一’结对活动,每一名党员应积极协助学校了解清英教职工的思想状况和实际困难,做好其思想工作,在工作中以身作则,身先士卒。

5、充分发挥党支部的政治核心作用。加强学校党建工作规范化建设,做好党建工作台帐的收集整理。积极探索基层党建工作的新方法,组织好有实效的党员活动,充分发挥学校校园网站的作用,充分利用“三会一课”开展党建工作。

6、做好对申请入党教职工的教育工作,加强对预备党员和入党积极分子的培养和教育。把思想进步、工作积极、成绩突出的教师吸引到党组织中来,形成强大的凝聚力。

四、工作措施

要进一步健全激励机制,充分调动积极性,深入加强师德建设。

1、加强对工会、团支部、少先队工作的领导,充分发挥他们的工作优势,保证学校中心工作的完成。进一步加强基层民主政治建设,参与好教代会,继续深化校务公开、党务公开尊重教职工的知情权,让每一位教职工了解学校情况,学校重大工作及时向全校教职工通报,让每一位教职工关心学校发展,积极开展我为校长和学校发展献一策活动,积极参与学校管理和建设。

2、进一步加强师德建设。大力表彰先进教师、师德标兵、先进教育工作者,宣传他们的先进事迹,大力宣传学校的发展和成就,增强全校教职员工的成就感和集体荣誉感以及办好学校的信心;开展“拒绝有偿家教”活动,认真学习中小学教师职业道德规范,并纳入考核,坚持依法治校、廉洁从教,增强全校教职工的职业道德。组织好党员参观学习,使党员们了解更多的新理念、新经验,新方法,增强紧迫感。

3、组织开展丰富多彩的学习教育活动。通过举办理论学习培训会、报告会、研究会等形式开展学习教育活动,增强学习的针对性和实效性,努力提高党员的政治素质和理论素质。要围绕目标,开展丰富多彩的党建活动:开展“讲党性、重品行、作表率”活动,实现党员的先进性,开展“一个党员一面旗帜”活动,开展党员听课日等活动,促进党建工作再创新高,充分发挥新时期党组织及党员的作用。

4、严格管理,永保党员的先进性。要在党员中实行“工作目标管理办法”,要坚持党的组织生活制度,严格按党章的规定,坚持党的组织生活,坚持和完善“五个一”制度,每月召开一次党小组会;每季召开一次支部党员大会;每半年上一次党课;每半年召开一次民主生活会;每年一次民主评议党员。

5、切实做好发展党员工作。在发展新党员工作上,始终要遵循“坚持标准、保持质量、改善结构、慎重发展”十六字方针,在新党员的培养和发展上注重向一线教师倾斜,向优秀青年教师倾斜。

6、抓好常规工作。要按照武进高新区、武进区教育局党委要求,结合本校实际,有针对性地选择研究课题开展研究,并撰写质量较高的党建研究文章上交或发表。要认真做好党费收缴工作。做到标准到位,收缴及时,管理严格,足额上缴。