常州市武进清英外国语学校
工会网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 工会网站 > 教工之家

清英“家” 幸福“园”——清英2021年度工会工作总结

来源:本站原创  发布人:詹莉萍  发布时间:2021-12-22  浏览次数:

清英“家”  幸福“园”

——武进清英外国语学校2021年度工会工作总结

清英外国语学校工会在武进区教育总工会、高新区工会和学校党政领导下,在全体教师的齐心协力下:合力打造清英核心价值观、提升教师的高尚师德;全力助推教师专业发展、提升教师的综合师能;细致关心教职工生活、提升教师的幸福指数,用爱与责任构筑清英教师的精神家园和幸福港湾,现将2021年度工作总结如下。

 一、民主建设为基石

清英工会坚持强化民主管理、规范管理的程序,坚持教代会制度,充分发挥工会的桥梁纽带作用,有力地推进了学校的民主决策和科学发展。

(一)明确代表职责,实行民主权利。

我校的教代会代表比例合理,兼顾男女、学科、梯队、领导和普通老师等比例,2021年度举行了四届十一次、十二次、十三次教代会,审议和通过学校的工作报告、重大决策以及各种制度,举行民主竞聘中层干部,民主评议校级领导干部、民主评议中层干部等活动。

(二)坚持校务公开,强化民主监督。

确保教师对校务工作有知情权、参与权和监督权,增强了教职工的主人翁意识。教职工园地、校门口、学校网站等都设有校务公开栏。成立家长委员会,让社会各界人士了解监督学校的办学和管理情况,为学校的发展提出合理化的意见和建议。

(三)参与学校决策,实施民主管理。

清英工会全面履行职能,多方面为教职工谋福利,全面的维护教职工的合法权利,使教职工的利益得到有力的保障,所有的规章制度都执行到位,福利分配方案透明,评优评先、职称梯队晋级、提拔干部公开公平公正,让民主进程良性向前发展。

二、和善精神为原点

师德是教师素质的核心,更是清英靓丽的名片。2021年度,清英工会紧抓教师师德,持续推进师德建设工作。依托第37教师节,精心策划开展赓续初心?担当使命第十四个师德建设月活动。

(一)强化组织领导,确保层层落实。

不断健全师德建设工作领导小组,组成了由学校校长、工会主席、教师发展部及各中心负责人直接参与的领导小组,并明确了各组员的工作职责,为系统开展师德建设工作做好了组织上的准备。

(二)推进系列活动,强化师风建设。

开学初,全校师生以饱满的状态齐聚学校会议室举行师德建设月的启动仪式。带领大家一起学习江苏省《中小学教师违反职业道德行为处理办法》实施细则,全体教师庄严宣誓做四有好教师。

为了发挥导向和引领作用,弘扬榜样精神,推出“寻找身边的张桂梅”系列活动,以教师节为契机,评选卓易教师”“优秀师徒”“三好教师”“四最教师”“清最美奋斗者等并进行隆重表彰。

我校中层在奚校、马校的带领下,召开进一步加强教育系统行风建设的会议。会议上,进一步强调了教师应该德能并重,不仅注重自己专业素养的不断提升,更应该关注师德师风建设,真正做到心系每一个孩子,关爱每一个孩子,比妈妈想得更周到

(三)创新评价方式,全面考核督促。 

完善了《清英师德考核条例》《清英优秀教师考核办法》《最美奋斗者评选办法》等考核办法。从教师个人到部落反馈,从蹲点领导到值周校长,多方面、多维度对每位教师进行考核评价,并且与年度考核、职评、梯队评审挂钩。

三、成长发展为轨迹

(一)优化培训,提高教师专业素养

实现教研、科研、培训三位一体,精心安排教师参加各类培训活动。因为疫情原因,采用线上线下相结合的方式,让教师参加大量的学习。清英新一轮名师工作室招募、清英集团专家讲堂开讲……形式多样的学习活动和展示平台,丰厚了教师内心世界,提高了教师人文素养,提升了教师的专业水平。

(二)升级课改,晕染教师精神底蕴

人人用自己的课程教与学,人人有自己的项目研究课程,不断地发现属于自己的适合;儿童自创课程的实现、家庭实验室的成立、儿童学术启蒙的推进、注意力课程的引进……不断创造属于自己的七号教室。这一年里,孙爱国老师的红色思政课程、吴寒的方言课程、詹莉萍的毛毛虫绘本课程等,都走出学校,在更大的舞台崭露头角。

(三)坚持阅读,擦亮教师生命底色

深入推进教师阅读:每月共读一本书,举行阅读马拉松活动,一群人、一本书、一个下午,静心阅读,读完后进行交流分享,人人参与其中,积极互动、碰撞思维。本学期读了《福格行为模型》《写给教师的信》《生活与教育》,从书中汲取精华和成长的力量。

四、幸福播撒为圆心

工会是群众的组织,是党联系群众的纽带桥梁。清英工会坚持诚心诚意为教职工服务,主动听取教职工的呼声,关心教职工的生活,为广大教职工办实事、办好事。

(一)传递力量,凝聚团队

清英工会重视教职工的工作和生活,把教师的身心健康放在首位,将工会活动常态化。通过各种丰富精彩的活动,在清英传递着这一种精彩人生、出彩梦想的力量。开展 “欢乐百分百,健康伴我行”, “做阳光教师,展健康风采”等教职工趣味活动,举行“月圆家圆国圆  传承文化经典”中外融合庆中秋活动。

(二)改变观念,传递大爱

工会为教师提供“幸福钟点工”服务,爱车日、代办年审、购买净菜等。教职工有生育、结婚等喜事,学校工会及时送上祝福;教职工有生病、住院等,学校工会第一时间去看望、并安排好她的课务和工作;元旦新年来临之际,对部分家庭困难的教职工进行慰问;每学年组织全体教职工进行健康体检,满四十周岁的老师安排最好的医院做肠胃镜检查……

(三)传播能量,充盈幸福

生日当天在爱的印记全校微信群里为生日老师送祝福;创新举办教师集体生日Party;精心打造教师健康氧吧,并高标准通过市区的现场验收,获评江苏省教科研系统工会示范性教职工“健康驿站”!

2021年,在各级部门、领导的关心下,在专家学者的引领下,清英工会携手每一位清英人,一路追逐梦想,超越期待,一项项荣誉纷至沓来。胡佳慧、谢丽艳获评中小学高级教师;殷郡伟、张文娟、张兰、封蔚、骆小维、谢卿、李飞燕、唐如燕、刘敏、白红梅获评中小学一级教师;徐晨、毛云琪、宋钰、张咪、张萌获评中小学二级教师。魏晓宇获评常州市教学能手;龚宁、朱玉华获评常州市教坛新秀。蒋静娴、冯黎等十多位教师在市区赛课、基本功比赛获一二等奖;孙爱国获评武进区双十佳三好教师;强君老师获评第五届青年教师成长论坛特等奖。

2022,即将开启,在新的一年里,清英工会将进一步把教职工的利益实现好、维护好,把教职工的积极性、创造性调动好、发挥好,团结广大教职工同心同德地做好学校的各项工作,把工会办成教职工最温馨幸福的家园。