常州市武进清英外国语学校
工会网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 工会网站 > 组织建设

清英“双升双减”研究工作室工作室成员李渤老师参加南京琅琊路小学跟岗学习

来源:本站原创  发布人:教师发展部  发布时间:2023-04-23  浏览次数:

4月10日至4月11日,清英外国语学校李渤老师参加教研领导力研修营,至南京琅琊路小学参加跟岗学习。琅琊路小学是全国愉快教育研究协作体学校之一,各学科教研组围绕“快乐做主人”展开教研活动,旨在培养教师成为思想的主人,培养学生为集体、生活、学习的小主人。在为期两天的跟岗学习中,不仅感受到了愉悦的教研氛围,更是沉浸式学习到各教研组扎实的教学研功底。

第一天参观学校,聆听戚韵东校长的报告,深刻感受作为一所建校90年的学校,在历史的不同时期面对改革的浪潮,从不却步,始终以学生和老师的发展为首要目标,不断开拓教育整体设计,不断推进机制探索。如何在学生过渡“被安排”、“标准化”、“不协同”的困境下,开辟一条条创生实践路线,真正做到以学生为中心,制度为辅,促进学生快乐学习的价值目标。随后,聆听了教导处沈主任《二问三研四深,共建校本研训同心圆》的报告,向我们展示了如何细化教研安排,抓实日常教研,扎根教师专业发展,研读课标,真正保障胜任力落地。

跟岗学习的第二天,走进琅琊路小学的美术课堂,真实聆听老师对教学的设计,观察学生真实的课堂表现,参与课后教研组的深刻教研。每一帧每一环都紧扣课程标准,尊重学生最真实的感受,不断反思,预设,总结,群策群力,精力打磨。下午参与科学教研组名为《让胜任力生长于学习的每一处细节》主题教研活动,每一位老师分享自己在教学研过程中的关键词,基于真实的教学过程,反复雕琢教学目标。

短短两天的跟岗学习,着实感受到忙碌充实,别开生面。教育是一场丰富的旅程,充满了各种各样的奇遇,每一站都精彩纷呈,带着一颗从零开始的心态,一路感受,一路学习,一路成就。教育之路,值得每一位教育者以学习者的姿态,不断丰富自己不断反哺。



(撰稿、摄影:李渤     审核:魏晓宇)