常州市武进清英外国语学校
工会网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 工会网站 > 组织建设

拥有确信,让心安宁 ——2021-2022年度工作述职 刘泽瑜

来源:本站原创  发布人:教师发展部  发布时间:2022-05-25  浏览次数:

白驹过隙,一年又过。从94年踏上工作岗位以来,这已是我工作的第29个年头。前天翻阅我们学校的督导手册,居然发现自己是奚校、马校之后,工作年限(教龄)最长的教师。28年的从教经历,让我对教育,对自己的工作有了清晰而理性的认知。教师是一份向阳,充满爱和能量的职业——我们在面对、教育一个个活泼泼的,天真而又纯洁的孩子,同时这些孩子也在滋养、丰盈着我们。因为有这确信,所以有了开展工作的最强大内驱力——我愿意研究孩子,研究教育教学,研究管理,给他们提供最适合他们的教育生活。这一年来,我便是在这样的状态中,心无旁骛地投入到我的工作。

一、深耕科研,提升学术领导力

邓小平说:“科学技术是生产力。”我乘着清英课程改革和学术型学校打造的东风,积极参与到各级各类课题研究中。利用业余时间,我带领部落教师和“深度学习”小组,阅读纸质书籍、微信平台等网络媒体信息,开展各类主题研究;结合部编版教材,将理论与实践结合,变革自己的课堂教学实践:生活中的种种起承转合、根植于心的修养、天然的文化等都融于教学,幽默诙谐的语言表达、清晰通达的知识梳理,使让学生学起来觉得头疼的阅读和习作变得轻松而愉悦。本学年,执教了常州市级公开课《爬天都峰》;同时,积极提炼研究成果,撰写了《非正式学习》子课题的阶段报告,论文《非正式语文学习:提升儿童语文素养的学习新方式》获省教海探航论文评比三等奖;《非正式语文学习提升儿童语文核心素养的策略研究》获省师陶杯论文评比二等奖;生活管理类论文发表于省级刊物。近几年的论文撰写,不断丰厚着自己的理论积淀,对教育教学的规律和热点问题也有了清晰的认识。因此,在沿循着既有的在言语表达方面的科研轨迹,我还积极探索科研新方向,学习各级各类杂志和知网信息,撰写《学习任务群视域下的小学语文言语表现品质提升实践研究》课题方案,并通过了十四五省规划课题的申报,成功立项。半年来,带领课题组成员开展文献研究和课堂实例学习,5月份也顺利完成了线上开题工作。

二、人事相融,推动组织生产力

    作为部落长,在部落管理中,我推行弱化行政管理角色、强化服务角色的管理理念,从培养管理人才的角度推行工作。将部落教练、项目主管推到管理第一线,引导他们从执行者的管理心智模式转变为主动策划、思考的领导者的心智模式,领到任务能够主动思考,提前谋划,而我只是提供方向和尺度。因此,部落的吴寒、吴明红、张蕾、朱琳超、鄢志华、邵旭良、柏丹萍、徐洁、丁臣等老师都很快成长为能够独当一面的领导者,运动会开幕式、学习成果展折射出的是他们个人的智慧与创造力,资源运作的能力和对教育的理解;在这个过程,我承担的角色主要是确保部落工作目标、方向和学校大的目标、方向保持一致性,营造柔和而富有张力的团队文化,给予老师们一种的安全感和幸福感,只有这样,老师们工作的状态才是最投入的,传递给孩子们的也是正向而富有能量的热情与爱意。所以,我们会看到部落中是文婷、张硕、王娇、朱洁、张茜、许莲、陈家正、周慧芬、李媛、储先菊、王星星、徐琳运等老师全身心地投入并富有创意地开展工作,我们的社区主任在开学前和放学时都会给孩子们精心准备礼物,将爱意传递。当然,这样的团队打造和有效的运行离不开成熟性教师丁冬雅和申晓松、宋佳等的鼎力支持。

三、团建引领,升级品牌服务力

为清英精致生活品牌,更好地提升生活部服务品质,本年度,我协同其他部门,精心策划,在生活部组织开展了系列活动,以提升全体生活老师的思想意识,团队凝聚力和管理技能。正值全国劳动模范李承霞来校宣讲之际,组织全体生活老师积极学习李承霞老师的先进事迹和奋斗精神并进行大讨论,让她们找到努力的标杆;举办趣味运动会,巨大的充气城堡闯关、牵制障碍跑、龟兔赛跑,让生活老师们在使出浑身解数,大汗淋漓,呐喊加油声中找到了默契,提升了精气神和团队凝聚力;定期对生活老师进行培训,有诺如病毒消杀、水痘病毒防控、新冠病毒等防疫培训,有清洁器具的使用、清洁方法、生活常识、清洁原则的各项实操培训,有让学生学会叠被子、正确刷牙、叠毛巾、整理衣柜、睡前阅读等生活自理指导的培训,提升了生活老师的服务技能;通过社区主任、学生、家长参与的评价变革,及时发现管理中存在的问题,查漏补缺,提升服务的品质。务实求精,促进常规管理;科学防范,打造安全环境,在生活部老师们的共同努力下,每一个清英孩子在享受家的温馨的同时,更享受高品质的生活服务。

太阳把阳光洒在大地,它并没有决定在哪里撒得多一些,在哪里撒得少一些。每个人能够得到多少阳光,取决于我们自己。正因为有了确信,让我能够更加随遇而安,专注于自己的工作,为学生的成长助力。最后,感谢奚校、马校对我工作的引领与支持,感谢各部门、各位老师们对我工作的支持也配合!