常州市武进清英外国语学校
工会网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 工会网站 > 组织建设

不变的是初心 守住的是信心 ——2021-2022年度述职 马曙辉

来源:本站原创  发布人:教师发展部  发布时间:2022-05-25  浏览次数:

测评组领导、老师们:大家好!

小满未满,无畏生长,转眼已是近一年,按组织要求,今天,我做工作近一年来的述职。2021年9月25日,我接受组织考察担任清英外国语学校校长一职,一年来我倍感使命的神圣、责任的艰辛、前行的重任。十年有余的清英,如褪去稚气的少年,在不确定的这个时代,正朝气蓬勃,向着目标全力奔跑。

2022,是周遭乃至世界变化最大的一年,我们在最好的时代,也在最糟糕的时代,新政频出、压力倍增,但欣慰的是‘我们在一起’,我们在一起,是武进教育局和武高新倾情关爱、无私帮助;我们在一起,是航森建设、恒立液压、新誉集团等企业的真情相助、暖心相助;我们在一起,是清英人许许多多关于老师、孩子、家长的感人故事:余凤翔的崭新蜕变、殷燕军的事事有碑、周晓峰的超级暖班、宋佳的挺身而出、蒋伟宇的疫情相伴、谢卿的成长再出发......,

下面我就过去近一年的工作,以《不变的是初心 守住的是信心》做述职报告。

一、这一年,我们一起追求境界的“四重天地”

1.在职责追求上,做到“顶天立地”

所谓“顶天立地”,就是顶起头上的蓝天,守住脚下的阵地。作为学校校长我的的主要职责,一是抓队伍,二是抓文化,三是抓方向。方向是核心,是“天”;团队是基础,是“地”。“顶天立地”,就是上对未来负责,下为基层服务。既要看“天气”,又要接“地气”。做为新任校长,我深知岗位重要,责任重大,好在有奚校长手把手的教,班子其他成员心贴心的干。清英老师们所取得的任何成绩,用毛主席的《咏梅》说:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

2.在精神状态上,伴随“昏天黑地”

我分管学校家校社区资源等,这些部门的突出特点是,综合性强、涉及面广、工作量大、时间要求急,标准要求高,没有吃苦耐劳、加班加点、连续作战的精神,有时候是很难完成的。就拿督导评估这件事,对我们来讲是家常便饭:5月13日通知,5月19日专家组就入校,其中环境改造、参观路线的最美化等,均要不留一丝遗憾,社区家校资源加上行政部等,连轴干、加班干、努力干,确保最美的清英展现在专家组眼前。疫情期间,少部分孩子不能回家,家校部社区部和胥江等部分老师,“昏天黑地”的连续三周不休,在校陪伴孩子们,这是我们工作姿态和精神状态。

这几年卫生安全工作一年更比一年重,疫情期间在校24小时值班的活都是清英中层抢着干、争着干,“搭上了星期天,牺牲了节假日,亲近了方便面。”但他们深知责任在身,身不由己,只能是“昏天黑地”!

3.在工作标准上,着眼“感天动地”

从奚校长到清英的那一天,就立志高雅、高远、高端,无论的活动保障、还是会场布置、无论是材料汇总、还是典型宣传,我带着团队始终秉承要做就做最好。一本本精美的防疫台账、离不开史丰华、王昌平等的精心设计、细心归档;看殷燕军刘婷柏丹萍等的彩虹桥,那是及其的震撼;每次和教师部交流每一个视频的最终出台,都要反反复复的好几个回合,因为他们知道要做就做最好;

后勤家校团队所谓的“感天动地”,是因为他们给自己定了一个标准,服务要让人感到敬佩,细节要让人感动得润泽,虽未曾达标,但朝着这个方向努力。

4.在领导成效上,着眼“欢天喜地”

领导就是服务。作为一个学校的负责人,仅指挥和带领属下完成工作任务是不够的,更要履行好服务的职责,让老师们体会到关怀和温暖,欢天喜地干工作。我觉得,“只想马儿跑,不给马儿草”的领导,无论从哪个角度看,都不是好领导。领导为下属服务,体现在对他们切身利益的关心上。按照马克思主义的观点,人的一切奋斗,无不与自。如果该立功时你不能让他立功,该提升时你不能让他提升,既是工作失职,也是工作无能。所以,我经常对自己讲,如果他们全力以赴把公事办好,我就要全力以赴把他们的私事办好。比如年轻教师孩子们的读书问题,各类竞赛的奖品保障,老师们赛课的幕后保障。

当然,这不能算我的功劳,首先是老师们干得好,素质高,更重要的是奚校长的关怀。我和我的团队尽力做好服务的责任。

二、这一年,我们一起领略更美的风景

(一)学校更美好。

在武高新的领导下,在武进教育局的指导下,清英始终坚持构建一所真正意义上的学校儿童地球村,让清英有趣、好玩、充满创意的、到处洋溢着儿童味道的“学校中的儿童地球村”。让“社会资源”走进来。联合周边社区企业,成立党建联盟,引进高新区恒立、理想、国税等,把企业优秀项目、高新技术等引入校园,设立儿童学术启蒙研究基地,成立立五大课程基地等。

重视学习空间建设,形成了儿童地球村泛文化空间气象,与学校里的“学习生活”匹配起来。新建13御守园、非遗一条街,深度改造了教学区前后天井等,每时每刻“让个性学习悄然发生”。学校投入150多万升级智慧校园,建立师生数字画像,为非正式学习下的 “无边界”泛在学习与“定制性”课程服务提供更多可能。

我们借力双减新政,这一年,“双减”从落地实施走向提质增效。在奚校长的引领、在黄校和她的团队的指导下,我们精准解读“双减”政策,创新生成“双减”成长新生态,双减经验被常州日报大篇幅介绍,相关经验也获得市区佳绩。

课程发展部推进适合双减的作业变革。优化作业进阶设计,细化作业评改反馈,针对大单元教学设计与作业设计的培训与指导,组织情境化教学的微课模拟与教学展示,进行备课组大单元教学的解读、设计与汇报,组织新课标学习与培训,举办学科周、学习成果展。

课后服务基于生命立场,推出了“自主学习一小时+混龄课程50分+健康课程30分”的“三段式”课后服务。每周二实施“微社会学习”课程,为学生提供60多个微社会学习课程内容,推出非正式学习“探究单”,引导学生开展自主探究与合作研究学习。学校的文化升位、质量升位、品格升位,使整个学校一体化管理更加科学、人文、规范、高效。

清英在武进区毕业生综合素养调研中领先,办学实绩得到了社会群众的充分肯定和赞誉,双语部日益壮大,目前有28个双语班,将近班级数的二分之一。清英的课程、思政教育去年以来已经9上学习强国。《人民教育》《中国教育报》《中国教师报》、《江苏教育》等媒体就我校的“易教育”“七号课程”“大易管理”等先后做了报道与宣传。

我有幸获得首届校长信息技术下的课堂教学赛课一等奖第一名,这是对我的认可,更是对清英的认可,对这一年我们探索清英课堂模式的认可。

(二)老师更敬业。

清英的发展最为核心、最为关键的要素是“人”。我们积极营造“家文化”,努力将教师价值追求和学校愿景形成价值共同体;努力建构“家国”思想,以共同的文化引领和启迪每个人,不断向善、向上。

构建《清英教师价值坐标》,确立合伙人文化,形成“超越合作的奉献”关系;明确工作理念,明晰了教师十大权利、义务与习惯;厘定教师专业品格,并达成了行动的共识;建立奋斗的幸福观,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生;亮出“做好自己,成就他人”的管理主张,用文化为教师价值的实现赋能。

建立以“贡献、原谅和放开”为核心的正向心智模式。我们在奚校长的引领下改革教师素质工作组织和支持文化,对原有组织能量和组织的认知进行清理,对弱化组织的因素和团队合作关系重新进行调整,创造人人做光明领导者,个个是学校教育合伙人的绿色生态系统。

以涌现为原则,强调 教师的“赋能”:赋能自己的专业发展,赋能学生的全面发展,赋能学校的内涵提升。让每个人都在组织中找到属于自己的定位,目前五级梯队共有47人,占全体教师总数31.13%,谢丽艳等老师今年更是创造了清英小中高零的突破。以“孙爱国思政教育研究中心”领衔,11位辅导员加入市、区德育名师工作室,15人次分别获评常州市高级班主任、骨干班主任、优秀班主任、区名班主任。

新立项国家一般性课题一项,新参与国家级课题1项,省教研室级重点资助课题1项,省前瞻性项目1项,省教育科学“十三五”规划课题2项,省中小学教研课题1项,市级课题2项,形成了金字塔状的课题研究群组。在教科院的引领下清英教师课题研究参与率100%,学科覆盖率100%,受到了这次督导组专家的高度好评。

(三)孩子更幸福。

清英的教育,是真真实实把教育的全过程落在每一个孩子身上,促成每一个人的变化。这一年我们进一步为孩子提升“微社会”基地,不断延展学校空间概念,成立微社会六大基地,引进社会资源对“CK小镇”中儿童基金会、证券公司、典当行等不同机构,在胥江吴明红等老师的齐心协力下开展常规化的微社会活动。

这一年,我们启动“微习惯”学院,从“站好队、做好操、扫好地、讲卫生、有礼貌”等基础行为入手,在学习咨询部和班主任的合作下,指导学生进行微习惯养成,形成“珍珠习惯”。

这一年,我们更大胆的链接“社会化”生活,将学校德育与学生生活进行对接,尤其是公共生活对接,出台《学校社会生活100个怎么办》《百事方案》,让德育无形地融入进学生的真实经历中来。

三、这一年,我们一起体验教养的魅力

阅读是最浪漫的教养。我们持续夯实师生阅读,民间俱乐部涉及阅读的有三分之一强,教师部引领教师开展多种形式的阅读活动和论坛;易语文在徐梅主任的带领下推广师生共读、学生精读,并佐以演讲、辩论等做实做深;阅读坊、星阅读等在余丽娟等老师的带领下形式多样、扎实有效;四月阅读月、星空帐篷夜、孔子诞辰日、世界图书日等均成为浪漫的清英阅读符号。

    体验是最精准的教养。继续以“儿童地球村日”为载体,通过一系列“经济公民”课程产品,开发“体验课程”,引导学生通过生活体验,学会用让经济学原理解决日常问题,为真正成为国际公民而做准备。畅通“生涯规划”实施路径:借助“五大课程基地”“CK小镇职业体验”“社区服务岗位”等体验平台,宋佳左静等待着孩子开展各式体验实践活动,帮助学生找到自己的兴趣点,进行生涯规划的启蒙。

活动是最有效的教养。继续通过对“品牌活动”融合创新,加大对中外文化节、童话节、艺术节、体育节、书包节、爱牙节、单车节、狂欢节、足球节等进行创新性优化,更贴近儿童所需,更贴近时代特征。深入开展“童心向党”系列活动、“听党话、跟党走”党史宣讲、“传承好家风”主题活动等。

思政是最中国的教养。为党育人、为国育人是清英人的育人宗旨。清英人基于地方特色红色资源,整合学校、家庭、社区、社会等资源,结合“红领巾思政学院”开展丰富多彩的社会实践、寻访研学活动、中国传统文化活动,如包粽子、做咸鸭蛋等,立中国志、修民族品、增强中国文化自信。

家校是最和谐的教养。这一年,清英从以学生为对象逐渐走向家庭为教育场。通过“三百六十行课程”“家长义工”等聚合家庭教育、学校教育和社会教育三股力量,实现1+1+1>3的共生效应,达到教育最佳状态。通过清英好家风、书香好家庭等评选,“扣好人生第一粒扣子”。家校部带领钱秋勤张兰等一批班主任开展“新父母空中学堂”、“家庭运动会”等全面建立了家校好关系。‘跟着爸爸妈妈去上班’更是成为清英微社会品牌项目,受到家长和社会各界的一致好评。

四、这一年,我们一起分享成长的快乐。

清英的学生气质高雅、性格开朗、阳光向上;他们在中丹每月一次交流,与美国One World组织开展绿色低碳行动、170项日常行动”联合国项目活动中,敢于交流、表达清晰、思维缜密,体现了一个未来公民拥有的良好素养。

清英的学生善于思考、敢于表达、乐于分享。每月一次的辩论、演讲、说书次次精彩纷呈,家庭实验室、清英小先生等期期令人叹服。

清英学子连年在武进区素养调研与质量监测中表现突出。市中小学生声乐比赛一等奖、市中小学生舞蹈比赛一等奖、市中小学足球比赛冠军、区中小学生计算机程序设计竞赛优秀组织奖、区中小学器乐比赛中获一等奖、区现场电脑制作比赛团体一等奖、区青少年读书教育活动优秀组织奖……学生们在各种舞台精彩绽放。刚刚结束的市编程比赛,余凤翔老师带着孩子们胜利拿下佳绩,并有14位学生参加省的复赛。

五、这一年,我们一起传递清音的温暖

我喜欢读书,我身边更看到一群清英阅读者:张中权、陆逸诚、徐梅、胥江、邓青等,我们带头读书学习,带头坚守师生共长,这一年,我坚持每天写日更,在全国教师阅读联盟中每日打卡,甚至连学习强国也变成了教育资源的侧供给,校园里每周一换的晨间广播就是我每次在强国中聆听到的好资源推荐给董旭。

清英的老师,从早到晚,躬下身子,一心扑在学校,用心、用行动和孩子们在一起。从早上7:00到晚上8:00,舍小家,顾大家,很多人全身心陪伴着孩子们,践行着“清英比妈妈想的更周到”。疫情来了,网上云班会你看到路云娟左静冯黎谭宇翼等的如约相伴;疫情需要部分孩子周末留校,钱文超刘文杰高世军等温馨陪伴日夜坚守;张茜是菲菁等老师甚至孩子周末带回家;这是何等的无私和大爱。

我们的后勤服务,口碑节节高,品质有提升。每日菜肴代购、时尚货物团购,幸福钟点工为老师们提供的服务备受欢迎。当防疫成为常态,资源部社区部班主任等就成为抗议第一线的孤勇者,从3月13日疫情开始到四月初恢复正常,没有学生的清英学校里总有中层在24小时坚守岗位。

当王萍高师傅董旭周毛毛等老师主动加入大白队伍,我们知道清英的每日核酸一定的最高效的,每日核酸检测成为清英人用爱传递着温暖,用爱守护着安全,用爱的行动为清英增光添彩的最好写照。

我分管清英招生工作,这是高危职业,也是‘寡妇门前是非多’,我严格按教育局的政策和高新区、学校章程做事,守规矩、办正事、行规范,连续两年摇号,所有入校的学生都单独成档、信息齐全,厚厚的一垒资料手续齐全、附件清晰,来龙去脉如数家珍。招生期间,除了创新宣传,同时碍于面子总是半夜出发,贴广告、发传 单,走边了武进之外其他县区的很多乡镇,我看过凌晨2点界牌的街灯,也听过12点后宜兴哨卡的吆喝,总是想让更多的人知道清英,更远的家长被清英吸引。

六、这一年,我还有很多遗憾

三十岁,我未曾有鸿鹄之志;四十岁,躬耕于陇南、安心与自己的擅长领域;五十岁,却在历史裹挟下成为新的角色。这不是既来之则安之,这是不得不奔跑着、呐喊着、思考着,虽然有奚校和校长团队助力我,但没有创新没有活力没有思考的我,只会辜负大家的期待,所以,只有大步向前。

这一年,我还有很多遗憾,一是由于工作头绪多,面上的工作多,还没有学会十个手指谈钢琴,因此,平常和老师们交流沟通的时间少,沉浸班级和学生的时间少,一些工作的检查不是很到位,管理的视野还不是很宽;二是由于体制和厉害的原因,一些政策不能及时到位,与大家的期待还有一定差距;三是对团队的激励、保障机制还需要进一步的构建和完善;

 

想到海明威的《老人与海》。风烛残年的老渔夫圣地亚哥一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他不屈不挠,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺、体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着他的船游向大海,圣地亚哥开始了与大鱼的周旋和博弈,经过两天两夜,他终于杀死了大鱼,并把它拴在船边,拉回海岸。但就在这时,许多鲨鱼蜂拥而来抢夺他的战利品。老人动用船上所有算得上武器的鱼叉、刀子、船桨、短棍一一将它们杀死,最后只剩下一支折断的舵把,但大鱼仍然难逃被鲨鱼吃光的命运,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。

老人是一无所有的失败者,还是一无所获的胜利者。这两者其实没有什么不同。空无是不变的宿命,胜败其实互为因果,他是失败的英雄,胜利的失败者,他泰然自若地接受空无,却永不放弃追寻和抗争。

站在历史的风口,是非得失,荣耀光辉,名誉利益,生死存亡,确实是教育的大问题,是民族国家的大问题,但一定是人生的小问题。

 

最后,请大家接受我真心的感谢。感谢每一位清英人一年来为学校的真情投入和用心付出,感谢每一位在工作中给予我的理解、宽容和支持,接下来,我们一起加油!带着梦想与目标,勤奋与坚守,健康与快乐,奔跑吧!

谢谢大家!