常州市武进清英外国语学校
工会网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 工会网站 > 组织建设

点亮心灯,向着明亮那方 ——2021-2022年度述职 许新征

来源:本站原创  发布人:教师发展部  发布时间:2022-05-25  浏览次数:

时光飞逝,转眼又到了盘点工作的时节,伏案思索,心潮澎湃,2021学年我与全体清英老师筚路蓝缕,牵手同行。感谢奚校长和马校长以及各位领导的包容与信任,感谢老师们给予工作上的理解,感谢部门伙伴的鼎力相助,让我感受清英大家庭的温暖。

一、烛照心灵,给予前行的动力

作为一名分管教师发展的副校长。怎样引领教师发展?让校长的办学思想转化为教师的办学行为。很重要的一点就是让自己的灵魂高尚,就是要让自己心底有一盏能够将自己心灵的每一个角落都照亮的心灯。为此我坚持读书,为我的心灯注入澄澈的灯油。饭后茶余,案钱枕畔,习惯于在书中徜徉。冯友兰,南怀瑾,朱永新,肖川,卢志文这些闪闪发亮的名字像黑夜里的星辰,指引着我的心灵,从此岸向彼岸泅渡,也许遥远,也许艰难。但泅渡的过程。便是一次次精神涅槃的完成。因与书中那些高贵的灵魂对话而生的,愉悦之情,幸福之感,澄澈之境,宁静之思,犹如一捧清泉,一盏明灯,润泽我的生命,那隐藏在文字背后的智慧之光烛照心灵,让我的心灯心亮如初。

二、头雁振翅,自带能量蓄力前行

作为一名教龄25年的老教师,在完成自己教学任务的同时,积极参加教研活动,每学期主动上教学研讨课,以身示范。作为一名党员,更是牢记使命与初心。20219月,因为学校工作的需要,在清英任教的同时还要支援学府的教育教学管理,每天往返在清英学府的路上,每天在上完课后,就走进学府的课堂进行听课,组织老师们教研活动,走进青年教师的课堂把脉,课后一对一的交流,共建学府小学的教学制度等。10月底,高娟萍主任产假,接任她的教学工作,开始跨年级教学两个班级,虽然没有双语教学的经验,但是学着用英语梳理知识点,协同英语老师进行专业术语的指导,鼓励孩子们自主学习,开启小先生讲堂,无师自通激发学生潜在的学习动力。今年三月,又接任了二C班数学,开启新的教学任务,疫情期间,两班数学,网课、作业一天不落,做到人人清,天天清,坚守底线,不碰红线。不管学校做怎样的教学安排,都是欣然接受,竭尽全力做好自己的本职工作,哪里需要我就在哪里坚守,时刻提醒自己我是一名共产党员,为学校出力,为学生服务是我应尽的义务。

三、用心陪伴,成就教师追逐梦想

近几年清英行驶在高速发展的快车道上,清英教师也呈现出井喷式的发展态势。每学期期初,我会带着教师发展部的成员组织大家做好学期、学年的发展规划,并组织相关人员进行论证,认真翻阅和汇总每位老师诉求。认真梳理每个老师目前在哪里?什么时候评职称?什么时候评梯队?需要什么帮助等等。把老师们的期许放在心上,尽可能的通过各种渠道为老师们搭建平台。

未来的世界是瞬息万变的,双减、五项管理、新课标出台、民办教育促进法……一个个新政的出台,教师唯有做好自己,才能有足够的能力去应对未来的教育与时代。为了不断的给教师注入新的能量,平日里关注最前沿的资讯,组织各级各类的学习培训,让老师不出校门就能参加省市级等前沿的培训与指导,为教师的教育教学注入新的能量。这一年来组织了“亲近母语”“全国教育创新年会”“第五届小学课程周主题峰会”“教研领导力研修营”等四十多个培训活动。让学习的成为教师逐梦路上前行的动力。

清英的教师好学、乐学,尽全力帮助教师成就梦想是我的责任也是义务,当看到一个个老师在不同的舞台上绽放,也会有一种自豪感与荣耀感。胡佳慧顺利被评为常州市学科带头人、魏晓宇被评为常州市教学能手、龚宁和朱玉华被评为常州市教坛新秀,这些老师在梯队上有了新的突破。胡佳慧、谢丽艳晋升高级职称;白红梅、封蔚、李渤、刘敏、骆小维、谢卿、殷俊伟、张兰、张文娟晋升小一职称,这些老师主动发展不断超越自我;邓青、鞠春燕、杨维全、余凤翔、张兰、王昌平、朱林超、冯黎、顾迪、唐靖霞、严春霞、徐丹婷、刘婷13位老师考到了心理咨询师。更有詹莉萍、徐梅、朱林超、朱洁、柏丹萍、谢卿、殷俊伟、褚成朵、许新征等老师考到了家庭教育指导师。这些老师看到了未来教师的模样,自发主动的提升自己的综合素养。

    分管教师发展工作外还分管数学条线工作。平时与数学老师接触会更加多一些,与老师们一起磨课研课,张珏老师没有区级公开课,努力为她争取区级信息技术公开课机会,与她一起研究技术,一起磨课试教,修改教案;封蔚老师参加基本功和评优课比赛,历时近一年,一字一句的帮她修改教案,斟字酌句不知道改了几遍,一遍遍地磨课修改再磨课,在这个过程中自己对教材也有了更深刻的理解。徐慧慧、余凤翔、苏梦露老师参加评优课,更是不遗余力的帮助三位老师梳理教材,进行一些针对性的指导,参与模拟试讲,让老师们更有自信、更有底气。另外,积极参与到双语数学的课堂的教研活动中,走进课堂,向身边优秀的老师学习,让双语数学成为清英亮丽的名片。

在教育的征程中,我们未曾停过脚步,我们一直在苦苦追寻反思。在我日常管理工作中还有很多地方需要精进,平时还要多深入教师,多了解教师的需求,解决教师的实际困难,关心教师的身心健康与生活疾苦,全力做好服务工作。同时在个人发展上也要向身边优秀教师学习,汲取他们的能量,突破个人发展的瓶颈。教育人最精彩的姿态就是行走在路上,只要在路上,说明我们心不死,灵魂不老,向着明亮那方,飞向灯火闪烁的方向。