常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 语文实验工作室 > 学习资料

课改,我们一直在努力

来源:本站原创  发布人:林雪  发布时间:2016-06-29  浏览次数:

课改,我们一直在努力

——清英外国语摩尔部落语文课改研讨活动

暖春三月,是充实的学习季,清英校园处处充盈着学习的芬芳,处处彰显着学习的魅力。为更好的落实课改精神,加强课堂学习模式的研究,更新教师的教学理念,314清英外国语学校摩尔部落随处可见这样的身影——沉浸课改中语文老师们。

每天,摩尔部落语文教师们齐聚一堂,认真聆听教研组长倪老师的智慧引领课。课后,大家又立即聚在一起进行研讨,扎扎实实地开展课堂教学研究。随后,每位老师都进行了过关课展示,将课改落实到每一处行动中。

传统的语文课堂经过集体智慧的打磨,成为更尊重学生、更民主自由的新型课堂。它分为独学、对学、组学三大板块,每位学生在课堂伊始明确学习目标,拥有学习菜单,做到人人参与、组组互动、竞争合作、时有思维碰撞火花闪现的课堂能给人以享受与启迪。通过互相启发,共同探究,培养清英娃的合作精神和协作能力。只有在学生充分的独立思考的基础上,再加强学生之间的交流,才能使他们互相取长补短,实现真正意义上的合作。

活动中,每位青年教师都紧抓学习机会专注倾听、认真记录,真正达到了耳勤、脑勤、笔勤的和谐统一。每堂课后,大家展开热烈讨论,分享本堂课的学习收获以及对照自己课堂而生的反思。倪教师提出了更好的教学策略的改进建议,一次次思维火花就此碰撞,也对我们清英的语文教学提出了更高的研究要求。倪老师的身先垂范,给清英青年老师指明了风向标,他们一定会以此为指针,不断提高钻研教材的能力,不断锤炼教学基本功,为学生语文素养的提升而努力,在清英语文研究之路上越走越宽,越走越远。

(武进清英外国语学校供稿 图、文:何洁 审核:徐梅)