常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 语文实验工作室 > 学习资料

语文实验工作室活动计划

来源:本站原创  发布人:林雪  发布时间:2015-12-09  浏览次数:
 

清英语文实验工作室活动计划

----20159--12

语文海量识字组:

2011版《语文新课程标准》指出在小学阶段学生的阅读总量在100万字以上。识字事阅读的基础,如何引导学生海量识字,本学期我们制定了相应计划。

一、引领学生海量识字的途径和方法

1、在课堂教学中提升识字的方法。

2、在生活中获得识字的途径。

3、在阅读中获得识字的能量。

二、通过系列活动激发学生海量识字的兴趣

1、各年级开展“识字大王大比拼”,看谁在课外学习的字最多。

210月低年级张薇、张赟姗上识字课。

311月开展“如何引导学生海量识字”主题沙龙(各年级派2-3个教师)。

4、学生课外学到的字制作在自己做的书里,12月组织展览评比活动。

 

语文演讲组:

1、扎实推荐课堂演讲:结合清英“语文与演讲”课有主题、有指导、有评比将清英演讲进行到底。并组织各年级组、各班级到清英“先声”演讲厅演讲,通过演讲比赛,层层选拔出“清英演讲达人”并组织通过“领秀广播、读书活动、外出游学、公益活动等方式进行演讲展示。

 2、“讲个故事给你听” 经典诵读分享项目,借助专业设备录播百个 经典故事,通过光盘、故事机等形式发放到有需要的学校和孩子手中。

语文作文组

1、结合武进区作文比赛、常州市作文比赛进行校级、年级、班级作文竞赛。

2、结合清英读书节开展“我与读书的故事。

3、每月开展作文优秀生选拔赛。

 

语文童话组:

一、童话课目标:

    童话是充满了奇异的幻想、曲折的情节的儿童故事,语言生动优美,规范浅显,是儿童学习语言的好材料。通过童话之旅的教育学习,满足学生的好奇心、培养学生的想象力、丰富学生的感性认识,通过对童话故事的解读培养孩子对现实的认识和问题的解决,建立真善美的情感世界。

二、童话课程内容:

    赏童话、讲童话、绘童话、编童话、演童话

三、具体童话内容:

    低年级童话内容:《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》、《狼和七只小羊》、《青蛙王子》等。

     中年级童话内容:《夜鹰与红玫瑰》、《快乐王子》、《邮差的故事》、《狐狸和葡萄》、《鹰和鸡》、《骑鹅旅行记》《木偶奇遇记》《小公主》等

     高年级童话内容:《青鸟》、《爱丽丝漫游奇境记》、《哈利•波特》、《皇帝的新装》、《卓娅和舒拉的故事》、《从岩缝里长出来的小草》、《艾蒿原野的风》《桃树和矮脚树》等

四、具体时间安排:

110月份两周为童话课专设周。2、每周看1-2篇童话故事

五、成果展示形式:

1、低年级讲童话、绘童话比赛

2、中年级讲童话、写童话比赛

3、高年级写童话、演童话比赛

 

语文绘本组:

 1、家长进课堂讲绘本。

 2、学生绘本创作展。

 3、对一二年级语文老师进行绘本教学培训。

 4、绘本故事比赛,每人讲一个自己最拿手的故事,班级、年级层层海选。

 5、“我的绘本我作主”,在老师、爸爸妈妈的帮助下,制作属于自己的绘本电子书,主人公就是自己。

 语文阅读组:

1 与第八届读书节、每周二校园读书活动、童话月相结合,开展丰富多彩的活动。

2 改革早读时间分配,7:30前读经典书目,7:30--7:40诵读经典诗词。

(一)学生共同活动

1、“漂流书、漂流梦”:学校漂流书将分到每个班,在语文老师的指导下,上好班级读书课,让学生认真阅读。读完后把书漂流到其他班级,分享漂流书的价值。

2、开放学校图书馆,学生可定期到图书馆阅读。

3、诵读课标要求的70首古诗词。

4、办好一期班级读书板报。(童话节)

5、与第八届读书节结合评选:阅读达人、阅读富翁、书香教室、书香家庭、阅读点灯人。

(二)各年级活动

低年级:

1、用好《日有所诵》读本,每天在老师的带领下坚持10分钟的晨诵,并开展诵读比赛。

2、每周师生共读一本绘本书。学生将听到的绘本故事讲给家长或自己的朋友听,请他们为自己的讲述打分或请他们写出简短的听后感。

3、鼓励学生制作“毛毛虫书”、“口袋书”、“魔术书”、“花形书”等手制小书,在小书上画画、写写,创编故事,讲述生活。

4、开展亲子阅读活动,让童话、成语故事伴我成长,进行童话、成语故事比赛。

中年级:

1、用好《日有所诵》读本,每天坚持20分钟的诵读。

2、举办读书书签制作活动,搜集读书名言,优美词句等等,指导学生制作,每班推荐5张,评比展示,激发学生的读书热情。

3、人人参加讲故事比赛,锻炼自己的口头表达能力。

4、开展课本剧表演活动,将经典故事内化为自己的语言,给童年留下美好的读书回忆。

高年级:

1、用好《古诗75首》读本,每天中午坚持20分钟的午读。

2、举行一次“我最珍贵的一本书”好书推荐会。

3、举办一次“一站到底”读书知识竞赛。

4、阅读美文,让美文陶冶学生的情操,并开展美文诵读比赛,提高学生的诵读水平。

5、开展一次好书交换活动。以班级为单位,发动每位学生开展好书交换活动,形成“好书都来读,我来读好书”的读书氛围。同时倡导班级间、年段间的图书交换,在交换图书的过程中,加强学生爱护书本的意识。

(三)亲子活动

经典时刻我编辑:开展亲子阅读,捕捉家庭阅读的片刻(上交照片)。