常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 星阅读俱乐部 > 活动信息

“智慧星”阅读,扬帆起航——星阅读俱乐部2021年度计划

来源:本站原创  发布人:常青  发布时间:2021-03-24  浏览次数:

“智慧星”阅读,扬帆起航

——星阅读俱乐部2021年度计划

星阅读俱乐部是由一群热爱读书、崇尚文化、阅读修身的教师们自愿组成的团体。它以学习先进的教育思想,促进教师及学生的学习意识、读书意识,提高教师及学生的文学知识与素养,创造独特的清英校园教育文化,推进学校学习型组织及书香校园的建设为宗旨。

一、俱乐部目标

1、有序开展读书活动,丰富中青年教师的业余生活,促进他们的精神成长,在读书中提高他们的思想境界。

2、发挥成员才能,提升教师素质,努力打造青年教师品牌,让他们成为更富内涵的教师。

3.培养学生的阅读习惯及兴趣,养成自觉阅读的好习惯,提升文学水平。

二、俱乐部活动思路:

1、活动形式与要求:每位成员一个月至少读一本书;一个月撰写一篇读书笔记;一学期参加一次读书沙龙。

2、活动具体措施:

1)积极参加学校组织的各项读书活动。

教师读书之后重要的是形成自己的“想法”并转化为“做法”,将教师个人化的教育想法称为“教师的信念”。有了“教师的信念”之后,“教师的行动”将随之发生改变。希望通过不断的读书实践,能大面积提高教师的理论水平、科研能力和运用理论处理教学实际问题能力,提高人文素养,培养完善的读书人格,成为有知识、更有文化底蕴的优秀教师。

2)以自学为主,在课外和休息日主动学习、摘录。

“读书活动计划”分三个“领域”:“教育新理念”、“课程改革”和“教育随笔类”。在日常的读书活动中可以从三个领域中各选一本自己感兴趣的书,构成自己的“三本书”。在某个阶段(如每学期),可以重点阅读自己选择的“三本书”。也可以在某个阶段任意选择一本书重点阅读,同时随意泛读剩下的其它推荐书。

3读书活动做到“六个结合”:读书与反思相结合,提倡带着问题读书,研究问题,解决问题;读书与实践相结合,学以致用,注重实效;读书与“生命化教育课题研究—校本教研-校本培训一体化”工作相结合,切实化解实践中的难题;个人阅读与集中学习相结合,广泛交流,相互启发,共同提高;读书与课改相结合,理解新课程,融入新课程,实施新课程;读书与不断解放思想相结合,提高认识,创新工作思路。

4)主动与同事交流,讨论读书体会心得。

读书内容将遵循由浅入深、由易到难、螺旋上升的原则,与教育教学工作有关的先读、精读,政治理论、古今中外文学名著选读、略读、速读。

5)充分利用网络,进行网上阅读,了解、把握教育教学的信息和动态。

6)每天确保半小时到一小时的读书时间。每周整理读书笔记,保证读书的效果。

三、俱乐部活动安排

3月:阅读分享课研讨。

负责人:俞丽娟   研讨内容:《中国古代寓言故事》

根据共读书《中国古代寓言故事》的阅读情况,进行阅读分享。

4月:阅读沙龙《我阅读,我快乐》(读书分享会)。

负责人:周婷

根据本班的阅读情况,学生进行阅读分享课。

5月:启动好书漂流活动。

负责人:鄢志华、杨小华

以班级为单位,开启好书漂流活动,并填写图书漂流卡,月底进行分享会。

6月:《中国古诗词大会》、《朗读者》欣赏模仿秀,评选书香家庭,书香班级。

负责人:顾迪、李颖颖

在活动举办之前让大家多看看《中国诗词大会》、《朗读者》节目,然后自选一本自己最喜欢的书当中朗读,拍照摄像加编辑再制作公众号。

78月:自主阅读,撰写读书笔记,开展线上读书交流活动。

负责人:各班级

9月:举办循环读书节、名家名作进校园活动。

负责人:徐梅

循环读书节指的是以年级为单位,每个年级一个主题,比如一年级童谣节;二年级童话节;三年级故事节;四年级国学节;五年级名著节;六年级名家节。

10月:同读一本书教师分享会

负责人:殷燕军

教师将阅读摘录、批注、感悟上传进行阶段分享;邀请书的作者、读过本书名师、专家、外校优秀教师共同召开本书多元交流分享会,实现阅读二次提升。

11月:读名人传记,写个人、家族名人传记“新闻发布会”

负责人:刘敏

选择喜欢的名人,读读名人传记,制作名人卡片,开新闻发布会。

12月:屏读时代e读写一一年度e读写自传

负责人:张文娟、吴明红

将本年度对自己影响最大的一段音乐、诗歌、电影、文章、一则微信、微视频,亲眼目睹的一个场景、印象深刻一幢建筑,甚至一个流行语或时尚用品等e读内容,通过e读写元素用一条主线串起来,用公众号文体(文字、视频、微课组合等)呈现出来。

说书先生、阅读达人安排表

说书达人:提供一段说书音频、说书先生介绍、照片

阅读达人:阅读达人介绍、照片等

公众号制作:俞丽娟

 

说书先生(每班2人)

阅读达人(每班2人)

书香教室

3

周婷

殷燕军

 

4

徐梅

杨小华

 

5

俞丽娟

顾迪

 

6

鄢志华

李颖颖

 

9

张文娟

刘敏

 

10

顾迪

俞丽娟

 

11

刘敏

鄢志华

 

12

李颖颖

周婷

 

 

苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想。”读书,才能能够改变教师的人生,才能促使教师去不断地思考教学工作、生活、生命,从而实现自我人生层次的提升和生命的升华,

星阅读俱乐部将努力让读书成为老师的一种生活!