常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 课程开发工作室 > 研究成果

课程 发展 力量——课程开发工作室活动(一)

来源:本站原创  发布人:徐婷  发布时间:2015-06-03  浏览次数:
课程 发展 力量
——课程开发工作室活动(一)
校本课程研发,一直是我校特色创建的重要内容。为了挖掘本土资源,提炼我校的课程文化,构建校本课程体系,5月15日武进清英外国语学校课程研开发工作室在许新征主任的主持下召开了相关会议。
本次会议的目的是为了进一步开发课程项目,进一步提升教师课程的开发和实施能力,着力促进学校内涵发展,培育学校特色品牌。会上,许新征主任介绍了各课程开设情况,向老师们简单反馈了平时巡视中发现的亮点与不足。在尊重学校发展现状以及学生成长的规律,扎实而稳妥的开发更多的特色课程的基础上,全体成员纷纷献计献策,在资源利用上,我们也开始尝试组建校内的资源,并科学的拓展社会资源。我们相信,我们的课程,一定会迎来成长的新机遇。
素质教育要重视持续发展,课程开发要有针对性。针对九月新生入学的开学课程的完善与实施,课程开发工作室想尝试探索与改革,就新生礼仪常规用怎样的形式更有效地实施,从而改善学生的行为习惯。会议中,大家一致认为可以通过微视频的形式对学生进行系统的养成教育,为后期工作室活动定下目标。
课程开发是新课改背景下,学校走内涵发展之路的产物。尊重规律、有实际意义的课程开发,必将大大提升学校的办学水平。清英今后需要走的路还很长,需要开展的工作还很多。我们有信心将此项工作做到精细、精致,让课程研发成为我校课程实施花园里的奇葩。