常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 易语文工作室 > 研究成果

四大名著与酒文化

来源:本站原创  发布人:林雪  发布时间:2019-06-25  浏览次数:

四大名著与酒文化

清英外国语学校  林雪

教学目标:1、初步了解酒字的演变

2、知道酒的传说、关于酒的诗句等

3、重点体会在四大名著中酒的文化

教学重难点:体会在四大名著中的酒文化。

教学设计:

一、导入。

1、出示黄梓铭同学写的“酒”字。同学们,今天,我们班的黄梓铭同学为大家带来了一个字:酒。提到酒这个字,你能想到哪些诗句?(铺垫)(同学们举手回答)

师总结:李白有举杯邀明月的雅兴,而苏轼有把酒问青天的胸怀。欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉。酒,是一种文化。中国上下五千年就是一个酒的文化,就是一个酒的历史。

2、同学们瞧,黄梓铭同学写的这个“酒”字,是隶书。就是图片中的第一个字的演变。再往前推演,依次是:小篆    金文    甲骨文  骨刻文   骨刻原图。

 

二、酒的传说

1、同学们,你们知道“酿酒始祖”是谁吗?(杜康)是呀,曹操也曾在《短歌行》中说到:何以解忧,唯有杜康。后来,人们把“杜康”也比作酒。关于杜康酿酒,有一个传说。谁来讲一讲?(PPT)古代的酉时,指现在下午5:007:00

2、同学们,有了这文人、武士、疯子这三滴血,杜康终于制作成了,可是他又犯愁了,起什么名字呢?他一想,这饮品里有三个人的三滴血,又是酉时滴的,就写作“酒”吧,(边说边板书)怎么念呢?这是在第九天做成的,就取同音,念酒(九)吧。而这三个人的特质,也决定了酒的特质。正所谓“小酌怡情,大饮伤身”就是这个道理。少喝点,像文人,再多喝,就开始像武士一样露出了本怕,再喝就喝醉了,像疯子一样。

 

三、四大名著与酒文化

1、中国酒文化源远流长,广泛见之于小说、诗歌、散文、戏曲等文艺作品中,构成了中国文苑的一道亮丽风景线。四大名著更是与酒有不解之缘,翻开册页,只见觥筹交错,酒香四溢。

2、同学们,还记得四级时我们学过这样一个片段(出示:关于温酒斩华雄),我们一起读一读。

小结: 好一个“其酒尚温”,极妙的点睛之笔!华雄简直锐不可当,而关羽杯酒间取上将首级,如探囊取物,温酒斩华雄堪称史上最威武最豪迈之酒。

 

3、同学们,像这样的经典片段在四大名著中有很多。周末,老师让大家回家搜集了四大名著中与酒有关的故事情节。同学们以四人小组为单位,把你搜集到的有关酒的故事先在小组内讲一讲,然后小组中选出一个你们组觉得最有趣的、最具代表性的一个故事,上台来演一演、讲一讲。

(组内互学)

小组上台介绍:(共有四组)

第一组:青梅煮酒论英雄。

简略补充:周瑜醉酒骗蒋干   张飞生死皆缘酒   孙权酒后失德言   曹操对酒当歌 

师小结:是呀,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。《三国演义》全书一百二十回,发生饮酒场面319次之多。可谓洋洋大观。三国是一个崇尚勇武英雄的时代,名将如云;也是一个崇尚酒的时代,酒风猛烈。《三国演义》中的酒,真可谓是“英雄酒”。(板书:三国演义:英雄酒)

 

第二组:史湘云醉卧芍药裀。

学生补充。

师补充:万艳同杯、酒令、酒具。

同学们,曹雪芹在红楼梦中,把黛玉醉酒的娇态、焦大醉酒的狂态、贾琏醉酒的丑态、刘姥姥醉的憨态、倪二醉酒之豪侠态,无不活灵活现。真可谓是“女儿酒”

 

第三组:美猴王醉酒大闹天宫

师小结:《西游记》中的主人公唐僧虽然是个佛门弟子,佛教戒酒,但小说中并不乏对酒的描写。全书共一百回,各种饮酒场面就有103次之多,最典型的就是美猴王醉酒大闹天宫了。真可谓是“神仙酒”呀!

 

第四组:鲁智深醉闹五台山

学生补充:武松醉打蒋门神、鲁达饮酒解冤情、宋江醉后题反诗

 

与江湖向来密不可分。《水浒》更是酒与英雄的世界:相见要喝接风酒,送别要饮践行酒,出征要吃壮行酒,胜利要来庆功酒。草莽碰撞热血,少不了酒的相辅相成。真正是“好汉酒”了。

 

四、总结

 

同学们,中国古典四大名著,即《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。他们的作者分别是来自元末明初的罗贯中、施耐庵、明代的吴承恩、清代的曹雪芹,最早的距今已有六百多年历史,岁月悠悠,经典却依旧在流传。

俗话说无巧不成书,而这四部古典巨著却“无酒不成书”。

同学们,我们的课要结束了,是时候提醒大家了:酒可通神,酒可壮胆,酒可解忧,酒可助兴,但一定不要被酒精控制成为酒的奴隶。

老师们,今天,我们五6班的同学们还从家中带来一些酒,请大家闻其香、品其味,再次感受酒的魅力。