常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 智慧校园工作室 > 活动信息

学术启蒙 邀你好看

来源:本站原创  发布人:史丰华  发布时间:2018-12-25  浏览次数:

学术启蒙 邀你好看

  ——清英第“学术启蒙”启动

为了激发儿童的好奇心和想象力,营造校园探索与研究的学习氛围,打破常规“教与学”模式,清英外国语学校在11月启动第“学术启蒙”活动。此次活动旨在从儿童出发,围绕儿童知识认知结构变化和最近发展区需求进行研究,保护儿童的自然天性,有效引导儿童体验科学探究的过程,养成良好的学术习惯,体验发现的快乐。

学术启蒙:呵护儿童的天性

清英将“学术”定位在“启蒙”二字,试图从儿童兴趣出发,培养学生的学术意识,为保护儿童的自然天性,实现儿童的自然生长而努力,所以年龄越小,学生接受启蒙时间越早,收获越大。我们可以根据学生的年龄段,让学生选择适合自己研究的主题,让每个年龄段的孩子都有自己的学术研究。

学术启蒙:人人可以做研究

儿童与生俱来的好奇心,让他们时时刻刻都保持着对事物的探索精神,而我们要做的就是引导学生通过“问题驱动”的方式,引导他们不断研究,我们希望做到每一位儿童地球村村民都参与,比如张贴悬赏令,征集最想法的科技小发明,创造申请专利的机会,积极开展cctalk线上课堂,为同学们带来视觉科技大餐,联合乐高、编程等科技社团为大家展示近年来的学习成果。希望通过这些活动培养同学们的科技意识及科技技能,引导同学们去广泛接触社会,接触大自然,感受科学的伟大,探索科学的奥秘打破常规“教与学”模式,从中养成良好的学术习惯,体验发现的快乐,感受到做学问也是一种学习,更是一件有趣味的事情。

学术启蒙:提升学术研究力

对儿童而言,如何培养自己的学术研究能力呢?首先要从悬赏令出发,选择有意思的研究发明,采用科学的研究方法,让你的创意精彩无限。清英营造了各种探究的环境,设置儿童还没有理解的现象场景开发挑战园地、闯关园地等场所,,让学生亲身体会自由探索,及时播报学科前沿动态,显性展示各种人类研究的谜团,开放学校实验室,让学生随时都能有感而研究。

“学术启蒙”的舞台已经搭好,帷幕也正在徐徐拉开,让我们行动起来,用激情和活力,用聪明和才智在这片舞台上尽情演绎清英学生的风采让科学的精神在校园里畅快地演绎,淋漓地发挥!每一个儿童在清英实现自我的转变,为未来复合型、创新型、智慧型人才的培养奠基。