常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 智慧校园工作室 > 活动信息

思维挑战 指尖飞舞

来源:本站原创  发布人:史丰华  发布时间:2018-11-20  浏览次数:

思维挑战 指尖飞舞

——记清英学子参加武进区第九届小学生电脑制作竞赛

1110日上午,武进区第九届小学生电脑制作竞赛在马杭中心小学和采菱小学举行。本次比赛形式新颖,设有电子报刊和聪明算独两个竞赛项目,吸引了来自全区几十个学校的学子前来参加,经过清英科学与美术组老师的层层选拔,六名学生脱颖而出参加了本次活动。

清英深入信息课程改革,重视学生信息技能的个性化发展与提升。老师们通过多种形式鼓励学生自主学习,设置测验,进行筛选。解元老师每天为参加聪明算独项目的同学剖析实战视频,出题进行模拟赛。殷红霞老师精心布置主题,用获奖作品做示范,让学生进行创意设计,提高创作水平。参赛同学共同努力,挤出空余时间到机房进行练习,走读的同学回家后也会自觉进行加时训练。

本次聪明算独采用在线竞赛的形式,计分器时时统计选手们的答题时间与速度,竞赛过程十分紧张、刺激!算独是数独游戏与数学运算规则的巧妙结合,题目千变万化。参赛的四位选手沉着冷静,鼠标控制和操作键盘两不误,全神贯注,在烧脑的比赛中赛出了水平,赛出了风格。

电子报刊竞赛是采用了现场制作的形式。随着主题——“八礼四仪”的公布,比赛紧张而热烈地开始了。殷文钰和张茹两位同学很快进入了比赛状态,她们认真思考,层层设计,围绕主题,用“画图”、“PhotoShop”等绘图软件,充分发挥想象力,独立创作。经过2个半小时的熟练操作,栩栩如生、色彩鲜艳的图案出现在电脑屏幕上。

通过这次比赛,孩子们都收获了许多。不仅锻炼了信息技术的应用能力,还培养了他们的创新意识和实践能力。参与就是成长,希望清英学子在信息学习的道路上,保持浓厚的兴趣,不断努力,不断超越!