常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 清英新父母工作室 > 活动信息

清英 十大好家风家庭

来源:本站原创  发布人:张萌  发布时间:2021-11-25  浏览次数:

       忠厚传家久,诗书继世长。家风家训是中国传统文化和传统教育的重要组成部分,是中国五千年文化的积淀。家风家训代代相承,始终维系着中华民族的兴旺,缠绵如丝,韧而不断。家是最小国,国是千万家,家庭是社会的重要细胞。良好的家风家训是无言的声音、无字的典籍,潜移默化地影响着孩子的心灵与品格养成。

       清英一直注重对家庭的建设、家风的塑造,致力于培养良好家风,让学生在良好的家庭环境中成长。快来看看本期清英十大好家风家庭吧!

01

梦想部落七色花社区  奚琳翔家庭

图片

       一场突如其来的疫情,让我们开启了居家学习生活。居家期间,我们遵守地区规定,一回家妈妈就带我去做了核酸检测,在家做到非必要不出门,出门必须做好防护,不聚集,不传谣。我每天七点起床,认真完成每天的学习,坚持运动,帮助父母做一些力所能及的事。当我看到老太太走楼梯时,我会主动扶着她,把她安全送到楼下。我觉得,不管何时何地,我们都应该尊老爱幼,做一个懂孝道、知感恩的人。

02

梦想部落启明星社区 王仲熙家庭

图片

      疫情特殊时期,我主动当社区志愿者,帮助维持社区秩序、发放生活物资。儿子说:“爸爸穿着防护服的样子好酷啊!”家里丰盛的晚餐更是暖胃、暖心。家人的理解与支持使我更加坚定志愿者工作,为儿子树立榜样的同时,对自己也是一种锻炼。儿子居家学习生活,也是阳光、快乐。众人拾柴火焰高,社会责任需要你我他。

03

奋斗部落小太阳社区 张陈涵家庭

图片

       孩子的健康成长,最离不开祥和安全的家庭环境。在家中,不但要给孩子和谐愉快的学习空间,而且还要尽可能地培养孩子的基本生活技能,有自理能力,有克服困难的意志,有爱心。再次,要抽出时间来陪伴孩子学习和做游戏,让孩子在学习和做游戏中得到成功的喜悦。平时与孩子多相处,多交流,耐心听取孩子的想法和意见,营造和谐的亲子关系。

04

奋斗部落小贝壳社区 杨紫涵家庭

图片

       “百善孝为先”是老祖宗留下来的家训。一直延伸到我这一代,我也想把这个字传承给下一代。虽然我们和父母不生活在一起,我也会身体力行地做着父辈们给予我的“示范”。每天向长辈们嘘寒问暖;在工作之余会带着他们走出去享受大自然的美好。每到假期我们都会去看望外公外婆和爷爷奶奶。平时,我也会带她参加一些社区组织的关爱孤独老人送温暖的活动,让她知道我们可以为他人做一些力所能及的事。让我们继续传承“孝道”。

05

传奇部落小毛虫社区 尤梓涵家庭

图片

       爱笑的一家人。爱笑,是一种乐观、豁达的品质,父母的积极乐观会在潜移默化中影响孩子,让孩子保持乐观,发现生活中的美好,并积极面对所有困难与挫折,学会微笑着面对生活。家风就是一种为人处世的态度,我们每个家庭成员从做好自己分内的事情开始。为了孩子的身心健康,父母做好孩子的榜样,营造良好的家庭氛围,并从自身上培养孩子好的品行与习惯,才是给孩子最大的爱与精神财富。

06

传奇部落晨曦社区 石润洋家庭:

图片

       “南京加油,扬州加油”的呐喊犹在耳畔,疫情却突然来到我们身边。居家的一周,孩子能够自觉完成学习任务,阅读、锻炼、画画、练字、运动等,认真练习关于“抗疫”主题的朗诵和快板,每天都过得充实而美好。我们告诉孩子,在我们美好生活的背后,有这么一群人在为我们负重前行——他们是最美的的志愿者,是公安民警,是医护人员,是时刻关心我们学习的老师,是我们的党和政府,让孩子和我们一样,心怀感恩和感动。

07

双语1部落青竹社区 吴菲儿家庭

图片

       “你我同在,共御一城”。生活变幻莫测,一夜之间我们小区被封。被封在家的我们积极配合社区管控,做好防疫工作,足不出户。在此期间,我们合理安排好孩子的学习、生活,做到和学校一样,语数英音体美,课程内容丰富,还积极参加校外线上兴趣班,以唱歌、绘画、快板表演等形式传播防疫正能量。愿疫情早日过去,愿一切美好如期而至!

08

双语1部落萤火虫社区 戴哲睿、姚哲彧家庭

图片

       疫情猛如虎,因为前期去过上海,全家主动做了核酸,没曾想,等待报告的时间,一下子整个常州也按下了暂停键。小区封闭,但停课不停学,幸亏有清英推送来了居家自主学习指南,解了燃眉之急。每天,兄弟俩按课程指南,自主完成学习任务,特别棒。一场疫情,我们见识了常州速度,众志成城,力量无穷!

09

双语2部落Amazing 社区董景文家庭

图片

      这是一个有担当、乐奉献、懂感恩的家庭。作为公安副所长的董爸爸,一接到紧急电话,就立即投身到了疫情防控第一线,风雨兼程,日复一日,已经连续7天未踏入家门,未睡过踏实觉,只能趁工作间隙在办公室沙发上躺一会儿稍作休息,他带领辖区全体警务人员立下了“军令状”,誓用实际行动展现人民警察勇于担当的无畏精神!优秀的董妈妈,不光在家做好支持和后勤工作,还心系班级,关心集体,用自己的实际行动感染和教育自己的孩子,感谢这个有温度、有态度,充满正能量的好家庭。

10

双语2部落 Happy Castle社区 王晟菲家庭

图片

      这次常州疫情来得突然,我和我的家人们自觉地配合政府的防疫工作。作为学生的我,开启了居家学习模式,每日认真完成线上课程学习,并且自主安排一些劳动实践。当然,体育活动也是必不可少的。爸爸妈妈悉心照料着我和妹妹的居家生活,而我和妹妹也会做一些力所能及的家务,每天还主动打电话关心爷爷奶奶、外公外婆。希望疫情能早日过去!


图片


       教育是一条任重道远的路,家庭、学校、社会三位一体、协同互育,缺一不可。而家庭又作为至关重要的第一环,责任重大,所以清英外国语学校注重对家庭的建设、家风的塑造,让每一个孩子都拥有一个幸福的家庭。

图片