常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 中草药课程研究工作室 > 研究成果

(荣登学习强国)常州武进:弘扬中医药文化,中草药课程进学校

来源:本站原创  发布人:林俊科  发布时间:2021-03-25  浏览次数:

习近平总书记说:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”作为新时代的学生,更肩负着传承中华传统文化,弘扬中医药学的伟大使命。常州市武进清英外国语学校是一所与国际接轨的现代化小学,自2014年起,学校立足校情、学情,充分整合校内外资源,率先开展中草药特色课程,依托校内的“阿福童”农场,开辟中草药种植基地——“百草园”。学生可以在其中进行“种药”“育药”“采药”“识药”“用药”等与中草药有关的活动。学生在校不但能够接触最新的国际教育,也能够感受来自中国传统文化的熏陶,既拓展了国际视野,也传承了文化精粹。而学校也在中草药课程的实施过程中形成了独有的办学格局。

学生们在中草药教室中学习“认药”

中草药认知:有兴趣才更热爱

每当节气来临时,学校便会组织学生进行有关的中草药探究活动,在课程导师的带领下,孩子们来到中草药种植基地,对时令的草药进行采收、分类、晾晒、保存,并依据古方制作相应的食疗菜品或者贴身香囊。这样的活动不仅极大激发了孩子们对于中草药的探究兴趣,更是从应用层面上,在孩子们心里埋下了一颗小小的种子。

学生们自制的“中草药香囊”

中医药故事:行动源自感动

武进区作为“孟河医派”的发源地,有着深厚的中医文化底蕴,清英外国语学校不仅在课程上继承了“孟河医派”的文化精髓,并且把药草文化融入了少先队活动,将校园里的荒地开辟成种植园,成立“清英草药农”社团,并组织队员们开展了“争当小小李时珍”“学习榜样屠呦呦”等活动。学校还积极开发课程资源,开设“传承传统文化从我做起”小讲堂。定期邀请常州“孟河医派”的医者来校为队员们做讲座。看到中草药文化的博大精深,听到那么多感人肺腑的医者故事,许多小队员都表示将来希望能够成为一名出色的中医,为继承和发扬中国传统医学贡献出自己的一份力。

小队员给教师“望诊”

中医学应用:自我防疫更有力

在2020年初新型冠状病毒肺炎疫情期间,学校还积极利用公众号、线上授课的方式讲解新冠肺炎预防和防护知识,将有关中医防疫的知识普及给更多的孩子与家庭。孩子们在假期里,以“小手拉大手”的方式,通过学习到的中医知识,带动影响一个个家庭“饮食有节,起居有常”,以积极乐观的心态做好自我防护。这些做法让清英的中草药研究吸引了大批的“粉丝”,也培养了大批的“战疫小卫士”。