常州市武进清英外国语学校
名师工作室
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 名师工作室 > 深度学习单元整体教学 > 活动信息

打造“轻负高效”的深度学习课堂教学

来源:本站原创  发布人:高波  发布时间:2021-12-03  浏览次数:

打造“轻负高效”的深度学习课堂教学

教研之花,迎寒绽放。为深入探讨“双减”下的课堂教学改革,进一步打造“深度学习” 课堂教学,促进清英外国语学校教育集团各校教学质量均衡发展,12月1日下午,集团四校携手,展开“同课异构”教学研讨活动。

林雪老师和戴溪小学邹含嫣老师分别执教小古文《书戴嵩画牛》,林老师用一个问题推动学生的理解,就一个主问题展开一系列的研读活动,并根据学生特点设计的组学环节,引导学生展开辩论,发现苏轼的观点既有合理性又有局限性,教师做到思想的引领,并鼓励学生用一段话清晰的表达自己的观点。裴红霞校长指出,我们要改变教学小古文的观念,教学应重在老师能解读清楚小古文,但不肢解;做到字音教学的融润、古文意思理解的融润,课堂中师生的深度灵活的对话。


这次教研活动,让工作室的老师们感受到,教学是相通的,在语境中融润的教与学,在对话中深入的学与展。语文教学不能仅仅局限于教知识,更要教方法、教思维,推动理解与体验,和学生的感悟,在丰富多彩的语言实践中在润物无声中,带领学生体会语言文字的美妙,感受语文学习的美好。