常州市武进清英外国语学校
国际理解教育
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 国际理解教育 > 学习资料

国际理解教育,国际性人才的必修课

来源:本站原创  发布人:陈国强  发布时间:2019-11-11  浏览次数:

01

和来自不同语言、文化背景的人真诚沟通的能力

02

对差异、多样性表现出尊重的能力

03

了解全球面临的挑战,能够共情,并为它展开行动的意愿和能力

随着国际化进程的不断加快,如今这三项能力成为了大多数人必修课。

联合国教科文组织称这门必修课为国际理解教育Education for International Understanding

我们将比过去的任何时候,更需要这个能力。我们的教育,也比过去任何时候,更需要培养具备这项能力的青年人。

12月1日,EGC·2018苏州国际理解教育大会在江苏省苏州中学开幕,围绕主题“全球格局下的人才培养之道:理解、融合、实践、创新”,共同探讨教育发展与国际理解。大会首日共吸引了数百位一线教育从业者、世界知名学者、家长和学生等关注教育创新的人士到场参与。

曹后灵

苏州市人民政府副市长

世界格局快速变化,经济全球化不仅推动世界政治、文化、科技等领域的国际化,也使国际教育国际化成为必然。苏州市委市政府始终坚持教育优先发展,深入推进教育综合改革,着力建设具有苏州特色、充满生机活力的现代教育体系。国际教育是苏州教育的重要组成部分。

张曙

苏州市教育局局长

人才是一个城市综合竞争力的源头活水,而人才的培养是所有教育决策和行为的最终指向

随着对外开放战略的不断推进,苏州全方位融入经济全球化进程,外向型经济成为苏州经济发展的主要推动力,开放的经济社会发展定位决定了教育领域的对外开放特征

张玲:扎根中华大地谈国际理解教育

中国教育国际交流协会常务理事

  1. 要将国际理解教育植根于本土文化。对自己的文化和其它的文化都要透过现象看本质,透过本质追溯和分析成因,在历史的维度中深入地理解文化现象的原由,才不会迷失自己。
  2. 国际理解教育不是对少数人的教育,就中国而言,改革开放40年,中国和世界的接触越来越紧密,国际理解教育成为受教育必要的内容。
  3. 国际理解教育要把学生带出不识庐山真面目,只缘生在此山中的状态,对自己的文化保持敏感,弄明白我是谁的问题。要讲学生带出舒适区,在跨文化的情境中战胜自我,最后带着对文化的反思,对其他文化的深入理解,练就终身受用的国际理解能力。
  4. 文化的不同,决定了出发点的不同,国际理解教育的内容和目标就会不同,对能力的评价应该是开放性的、成长性的和留白的评价。

Ellen Meier:新时代的教育创变者

哥伦比亚大学教师学院教授、科技与学校变革中心的主任

  1. 新时代进行教育创变考虑的4个元素:科技的发展,学习科学相关的研究,对教学法的清晰认知和恰当选择,教育公平
  2. 如果不认真思考我们怎么使用技术的话,我们很多时候可能会只是无意中将现实数字化,从而失去了利用技术进行转型的潜力。
  3. 当前世界需要对教学法的清晰认知和优化的选择,并且应该进行更多的交流和分享,以便能共同提高。
  • 应当将学生定位为知识建构者,我们认为孩子们应该学习如何积极参与到学习过程中去,这就是探究驱动、协作学习。这一点对于学生相当重要。
  • 创变者是什么?首先我们要从科学开展教育与学的愿景出发,我们要考虑到怎么样引入和落地这个探究式学习环境。科学技术可以推动这个过程,我们需要科学技术作为一个催化剂来帮我们推动探究式的学习。最后我们要为我们的教师和领导者赋能,支持他们创造一个合适的学习环境,帮学生们建立创造性的解决问题的能力,让他们能够交流合作,进行批判性的思考。

领袖论坛:小学校的大世界观

(按姓氏首字母排序)

蒋继宁

深圳国际交流学院理事长

林红

苏州市实验小学校教育集团总校长

欧阳斌

凌云教育创始人

Rob Riordan

High Tech High School 联合创始人

卫新

江苏省苏州中学校长

学校有的时候太专注于现实世界中的问题,那又如何为学生建立这样一个结构性的具有框架性的价值观和世界观呢?

林红:一个人的世界观从童年开始就应该奠定一个非常好的基础,我们的小学教育就是打基础的,就是奠定人生的基础,所以我们说给美好的童年同时我们应该给孩子人生非常坚实的起步。在起步里面,非常重要的核心要素,就是人的世界观。

蒋继宁:高中生其实有一个自我的身份认定,他们有一定的身份认定的能力,我们学生以后到世界各国,英国、美国、加拿大等,其实他们会面临多元化的问题,所以要让他们学会尊重不同的人,尊同不同的文化,本质上还有一些共同的价值在里面。

卫新:高中阶段的教育最缺少是两样东西:第一,越来越多的学生越来越没有学习的兴趣;第二,越来越多的学生越来越没有独立的思想;这两点是非常严重的,苏州中学对学生发展的目标是希望能够培养终身自主学习者和自我教育者

Rob Riordan:每个人都面临这样一个问题,随着数字化技术的发展,国际化的水平越来越高,获取知识越来越简单,人们与知识的之间的关系正在发生变化。作为人类来说,我们应该找到人类所应该被赋予的价值,我相信这所谓的价值就是不断地进行创新,其它的一些固有的事情,比如人工智能或者电脑就解决了,对于孩子来说,应该培养他们创造力,开发、创新的能力,这是让他们最终能够生存下来所必须要培养的能力。

大会首日上午还发布了LCT创新课程计划,并颁发了苏州地区国际理解教育示范学校、品牌项目。

内容来源:凌云教育公社

编辑:王恩旸

审核:张辉