常州市武进清英外国语学校
国际理解教育
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 国际理解教育 > 专业引领

江苏省国际理解教育工作研讨会在清英学校举行

来源:本站原创  发布人:徐丹婷  发布时间:2019-12-22  浏览次数:

江苏省国际理解教育工作研讨会在清英学校举行

为贯彻落实全国和全省教育大会精神,不断提升教育国际交流服务水平,以高质量教育国际交流工作助推江苏教育现代化,有效推进各市区开展国际理解教育,2019年全省国际理解教育工作研讨会在常州市武进清英外国语学校举行。江苏省外办外事管理处钱文华处长、江苏省教育国际交流服务中心田一聚主任、常州市教育局胡鹏书记以及各辖市教育行政部门分管领导、市国际理解教育示范学校领导出席了本次会议。

与会领导们首先参观了清英第二届“独12”狂欢节开幕式活动。未来服装秀、无人机舞蹈秀、歌舞表演秀以及互抛彩跑粉等特色活动彻底点燃冬日热情,在场的领导们也纷纷加入到孩子们的狂欢活动中,亲身感受地球村狂欢节的魅力,整个儿童地球村各个角落里都充满着欢声笑语。

在参加完清英的狂欢节后,国际理解教育工作研讨会正式举行。本次会议由江苏省教育国际交流服务中心田一聚主任主持。常州市教育局胡鹏书记致辞,他特别指出,常州市国际理解教育聚焦学前及小学阶段侧重“认识世界”,初中阶段注重“理解世界”,高中及职业教育阶段则可以“走向世界”。国际理解教育立意深远、内涵丰富,希望新时代下的国际理解教育进一步深挖深推交流分享平台,引导师生放眼世界,开阔眼界。随后常州市第五中学杨尧中校长作题为《以课程为引领,活动为载体,践行文化自信》的分享介绍。常州市武进清英外国语学校奚亚英校长则作了题为《构建“无围墙”的世界教室》专题汇报,从多维度、多层次阐述清英国际理解教育研究之路。常州市教育局国际处吉宝祥主任作题为《培养学生国际意识 悦纳世界多元文化》的专题讲座,分享汇报了常州市国际理解教育的探索路径与实践成效。最后,江苏省外办外事管理处处长钱文华对外事工作的政策要点进行了解读,并通过生动的案例解答了在校际交流、国际学术会议与合作研究等领域中开拓国际交流与合作方向及外事计划申报中的常见问题。

加强国际理解教育,不仅是适应教育国际化发展的时代要求,也是深入实施素质教育的本质要求。作为首批国际理解教育示范学校,清英将以此次全省国际理解教育工作研讨会为契机,不断丰富国际理解教育的内容和形式,落实举措,打造品牌,形成特色,让国际理解教育更好地助推学校特色发展,促进学生全面发展。

(武进清英外国语学校供稿  撰稿:陈国强 照片:常青  审核:路瑾)