常州市武进清英外国语学校
学科网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 学科网站 > 科学学科 > 教研动态

以成长的名义 重新理解课堂

来源:本站原创  发布人:眭青青  发布时间:2018-10-08  浏览次数:


金秋十月,秋风送爽,9月25日,清英外国语学校第十一届成长节开幕式隆重举行,江苏省人民教育家培养对象,江苏省特级教师、常州大学附属小学王岚校长走进清英,为清英教师成长领航,全体教师参加成长节开幕式。

清英马曙辉书记以一篇“写在成长路上的”为题引出了本次成长节的主旋律。他谈到本次成长节为清英人的发展和成长搭建了一个新的广阔的平台。围绕“教、学、习、长”四个关键词,以转型升级为核心思想,深入推进课堂、教学的转型升级,深度变革教与学的方式,提升课堂教学品质、提升课程实施品质。

接着由王校长为大家带来一节《认识线段》数学课,著名教育家苏霍姆林斯基说过“儿童的智慧在他的手指尖上”。这句话告诉我们,只有让孩子真正地动手做了,他们的智慧之花才能绚丽多彩。在这堂课上,王校长充分创造机会,发挥学生的主体作用,让学生多种感官参与学习,从而获得丰富的感性认识,使抽象的数学知识变得具体化、形象化。《数学课程标准》指出:“要让学生在参与特定的数学活动,在具体情境中初步认识对象的特征,获得一些体验。”本节课中,王校长注重联系生活实际,让学生在生活中找线段、自己动手制作线段、找可以用来画线段的工具,诸多此类的活动让学生感知线段也存在我们的生活中,充分地体验到数学与生活的紧密联系。

“你理解的课堂是什么?”“你眼中的课堂像什么?”王校长《以成长的名义 重新理解课堂》为题向全体教师做了专业讲座。“看得到生命,听得到对话,体现出价值,迸发出智慧”王校长把自己心中理解的课堂向我们娓娓道来。我们的课堂师生要成为共同成长,集聚智慧的场所。重构课堂有三种视角:首先在知识的视角里我们教师对待教材要站在学科的角度看;要站在教师的角度看;更要站在学生的角度看。视角不同,所见就不同,格局也会不一样。其次在学习的视角中我们要重新认识我们的大脑,明确它的可塑性,也要重组学习结构,重构学习流程。最后在素养的视角内我们要更新质量观,树立儿童发展观,让每一个生命享有平等优质的教育。

像树一样生长,向着阳光,争相拔节,带着思考行走在教育之路上。沉浸在王校长讲学中的清英教师有思辨的激扬,有智慧的交响,更有生命的成长!相信全体清英老师们一定会重新审视自己的教学,内化成自己的营养,长成一棵棵名叫自己的树!