常州市武进清英外国语学校
学科网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 学科网站 > 科学学科 > 教研动态

创新源于勤奋,让科研成为一种习惯

来源:本站原创  发布人:眭青青  发布时间:2018-04-16  浏览次数:

为促进新教师教育教学方法的提高,培养新教师的教科研能力,3月27日,武进区教师发展中心组织新教师进行了第三次试用期培训。本次培训会议在清英外国语学校举行,全区新招聘录用的新教师、定向男幼师、备案聘用教师以及民办学校招聘并办理人事代理的500名教师参加了本次培训。

本次培训会议由武进区教师发展中心钱怡主持。她首先介绍了本次培训会议的主题,即教育教学方法与科学研究。教育对象的复杂多变性让教师工作具有较高的研究价值,教学与教科研是青年教师的两翼,而大多数新教师在这两方面都相对欠缺,所以提高新教师的教学方法与教科研能力是新时代建设高素质教师队伍的迫切需求,以适应新时代的发展。

武进区成章小学的张春方副校长应邀为新教师作了题为“让科研成为习惯”的专题讲座。他从为什么要开展教育科研工作、如何开展教育科研等方面,用丰富生动的事例进行了示范讲解。他指出,教育科研是提高教学质量的原动力,是教师专业发展的必由之路,是第一生产力。教育工作尤为特殊,教育对象复杂多变,新教师需要对教育科研有新的认识和感觉,充分体验它的重要性。树立先导、主动、服务、过程、创新的意识,抓住课堂教学的主阵地,引导学生积极思考,让教科研和本职工作有机结合起来。张校长娓娓道来,将自身丰富的课题研究经验无私的分享给新教师们,从怎样选题到如何制定课题方案,每个环节都条理清晰,归纳有序,字字都是经验之谈,给新教师们许多启发和思考,让大家切实了解到教科研对自身发展的重要性,并明白如何一步一步去完成,新教师们定能吸取经验,少走弯路。他建议新教师们多研究与教育教学相关的理论和方法,培训内容充实,话语实在,讲述生动,新教师们受益匪浅。

教育教学的责任是要挖掘人的潜力,培养学生的研究意识和创新能力,开展教学研究,对教师知识储备和研究能力都有较高的要求,武进实验小学的陈蒨老师就今天我们如何做教师向大家做了经验的分享。陈老师结合自身发展经历,讲述了什么是教科研,为什么要做教科研与新教师怎样做教科研的方法。她鼓励新教师们多阅读、多积累,潜心研究。要做有思想、有价值、有行动、善总结的教育人,并将自己对近几年教海探航一等奖选题研究的经验无私分享,剖析论文框架,介绍论文推广投稿经验,简洁明了,重点突出,让新老师们了解到在今后教学中,还需要在哪方面继续努力进取,为新教师指路引航。

培训结束,参训的新教师们纷纷表示受益匪浅,会珍惜每一次的培训的机会,虚心听课,虚心学习,争取学有所获。你若盛开,蝴蝶自来!新教师们是教育的新生力量,大家必将努力前行,不断拔节,做有理想信念,有专业素养,有扎实学识,有仁爱之心的人民教师。