常州市武进清英外国语学校
学科网站
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进清英外国语学校 >专题列表 > 学科网站 > 科学学科 > 教研动态

湖塘中二片小学科学教研活动在清英举行

来源:本站原创  发布人:田远飞  发布时间:2017-10-25  浏览次数:


10月24日,湖塘中二片小学科学教研活动隆重举行,来自片区的十所学校的二十多位教师和在清英跟岗的长沙的校长们济济一堂,相聚清英易课观摩教室,共同参与了本次教研活动。

活动中,清英眭青青、常大附小杨雄和武进实验小学的杨振老师为大家带来了三堂精彩的科学课。

眭老师通过生活中意外发现的现象为思考线索,自主研究了一节创新课。课例内容新颖有趣,主要研究麦片中的微量元素,让这些抽象的概念通过设计的实验变为看得见的具体物质,让学生亲历证明并体验微量元素的存在。学生在体验感知有趣实验的同时也能了解到微量元素和人体之间的关系。

常大附小杨雄老师执教的《冰块的融化》,也是一节自创的新客例。杨老师课堂设计巧妙,研究过程深入而有意义,指导实验操作规范。课堂流程有序,组织精巧,从生活的关注点出发进行探究和进一步的深入。

接着是武进实验小学杨振老师执教的《用工具观察》。学生为一年级,但杨老师能准确把握学生心理,课堂极富童趣,课堂设计符合低年龄段孩子的特点。在游戏中开始,自然导入,课堂气氛活跃,老师亲和力强,让孩子们在玩中学,在学中玩。

课后,在湖塘片区教研组长左文飞老师的组织下,全体老师进行了热烈的讨论,老师们既肯定了上课老师对知识的梳理与挖掘,也结合教学实际谈了自己的思考。最后,左老师也对科学教研活动给予了肯定并提出了希望,指出科学课要有“四要”——目标要基于儿童立场,理解要更加科学、准确,概念要更加明确、清晰,概念要更趋整体、完善。讨论过程中,老师们的思维得到了碰撞,问题得到了解决,能力得到了提升。

本次教研活动,让每一位老师都受益匪浅,收获颇多。我们相信通过中二片科学老师们的不断努力,学校之间的相互学习与交流、资源共享,老师们一定能够共同进步,共同成长!

(武进清英外国语学校供稿 文:眭青青 图:常青 审核:高世军)